Какие требования появились в новом СанПиНе?
Появились объемы порций. Раньше был регламентирован только объем всего приема пищи.
Так:
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо для завтрака составляет : 130-150 г, Объем может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы завтрака.
Закуска (холодное блюдо), салат: 30-40 г.
Первое блюдо: 150-180 г.
Второе блюдо: 50-60 г.
Гарнир: 110-120 г.
Третье блюдо: 150-180 г.
Фрукты: 95 г.
Меню для возрастной группы от 1-го до 3-х лет составляется исходя из суточной потребности в пищевых веществах:
Белки: 42 г (по старому СанПиНу 59 г)
Жиры: 47 г (по старому СанПиНу 56 г)
Углеводы: 203 г (по старому СанПиНу 215 г)
Витамин С: 45 мг
Суточная потребность в энергетической ценности 1400 ккал.
Процентная разбивка по приемам пищи:
Завтрак: 20%
Второй завтрак: 5%
Обед: 35%
Полдник: 15%
Ужин: 25%
Допустимые отклонения: 5%
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (не менее)
Завтрак: 350
Второй завтрак: 100
Обед: 450
Полдник: 200
Ужин: 400
Второй ужин: 100
Рекомендации при составлении меню
В меню завтрака рекомендуется включать следующие блюда: молочные каши, омлеты, творожные блюда, крупяные блюда, блюда из макаронных изделий.
Также бутерброды, сливочное масло и сыр порциями. Напитки: какао, чай. В качестве дополнительного гарнира к омлетам, для младшей возрастной группы, не рекомендуется использовать консервированную кукурузу.
Блюда необходимо чередовать, чтобы исключить повторяемость ( одно и тоже блюдо включаем в меню не чаще 1 раза в три дня. Даем блюдо в 1-й день, затем – в 4-й день).
Если на завтрак преобладает жидкая пища, например, на завтрак даем молочную кашу, то, на второй завтрак, рекомендуется включать в меню фрукты.
Если на завтрак выдаем омлет или творожное блюда, то на второй завтрак ставим сок или кисло-молочный напиток.
В меню обеда, в качестве закуски, в зимнее время года включаем: салаты из отварных овощей, квашеных и соленых овощей; соленые, отварные овощи в натуральном виде.
Кстати, с родителями необходимо вести разъяснительную работу о необходимости прививать детям правильные вкусовые пристрастия. Мы, взрослые, должны приучить их правильно питаться, а не они должны диктовать нам свои условия.
В летнее время года включаем в меню салаты их свежих овощей, свежие овощи в натуральном виде.
В качестве первых блюд подаем борщ, свекольник, щи, различные супы. Исключение, для младшей возрастной группы, составляют супы из бобовых, рассольники.
Здесь следует использовать следующее правило: если первое блюдо овощное (борщ, суп овощной и т.п), то второе блюдо или гарнир – крупяное (плов, гарнир – рассыпчатые каши), если, напротив суп, в своем составе содержит крупы или макаронные изделия, то второе блюдо должно быть приготовлено из овощей или картофеля (жаркое, азу, рагу овощное, овощи тушеные и т.д.). Также, для младшей возрастной группы не включаем в меню пюре из бобовых.
В качестве вторых блюд даем блюда из мяса, рыбы, субпродуктов, птицы. Распределяем соотношение блюд, исходя из накопительной ведомости.
В новом СанПиНе, вступающем в действии с 1 января 2021 года, норма в день (по массе брутто) составляет: мяса - 50 г (50 в старых санитарных правилах), субпродуктов - 20 г (в старых – норма отсутствовала), рыбы - 32 г (норма не изменилась), птицы – 20 г (норма не изменилась).
Рыбные блюда рекомендуется ставить в меню обеда и ужина 2-3 раза в неделю, подавать лучше с отварным или припущенным рисом или гарнирами из картофеля (картофель отварной, пюре картофельное).
Блюда из субпродуктов включаем в меня один раз в неделю. В качестве гарнира можно использовать рассыпчатые каши, предпочтительнее гречневую.
Блюда из птицы также включаем в меню 1-2 раза в неделю.
Выходим на норму по накопительной ведомости, путем использования птицы для приготовления бульонов для первых блюд.
Блюда из мяса включаем в меню 2-4 раза в неделю, предпочтительнее включать мясные блюда в меню обеда. Также используем мясо для приготовления первых блюд.
На полдник, исходя из общего объема – 200 г, рекомендуется выдавать молоко и кисло-молочный продукт. К молоку кипяченому даем печенье, вафли, пряники, к кисло-молочным продуктам – свежую выпечку.
В меню ужина включаем блюда из творога, рыбы, мяса, овощей, круп. В качестве напитков – чай с сахаром, чай с лимоном, с вареньем, напитки из свежих ягод, шиповника, соки и кисели. Общий объем пищи составляет 400 мл.
Хочется обратить внимание на значительное снижение нормы сахара в рекомендованном суточном наборе продуктов с 37 до 25 грамм. При этом выходы блюд, фактически, не уменьшаются, рекомендованные Сборники рецептур блюд (соответственно и сами рецептуры) не изменились.
Оказываю консультативные услуги по составлению меню в детских образовательных учреждениях всех форм собственности.
Подписывайтесь на мой канал.