Найти тему
Историкум

Взять всё и поделить или как ложь о большевиках стала прикрытием для грабительской приватизации.

14 ноября 1917 года было принято положение о рабочем контроле на производствах. Не о захвате, как многие думают и говорят, не так, как это предлагалось Шариковым в небезызвестном фильме(взять всё и поделить), фразе, которая именно там и родилась на свет, нет. Рабочий контроль вводился с конкретной целью! Он вводился над производством, куплей-продажей продуктов и сырья,хранением их, а так же над финансами предприятия. Контроль рабочие осуществляли через свои выборные органы: фабрично-заводские комитеты,советы старост и т.п. В каждом крупном городе, губернии предписывалось создание местного Совета рабочего контроля.

Принятие закона о рабочем контроле на производстве преследовало крайне важную цель – пресечение попыток прежних хозяев закрыть или продать принадлежащее им предприятие, а весь капитал перевести за границу. Кроме того, контрольные органы не давали им уклониться от соблюдения нового трудового законодательства. Предполагалось также, что рабочие комитеты смогут обеспечить должный порядок на предприятиях и помешать анархически настроенной части рабочих расхищать имущество под тем предлогом, что теперь они «истинные хозяева жизни»

О масштабах противодействия фабрикантов говорит даже такой факт:

  • только в Московском промышленном районе к январю 1918 года фабриканты закрыли 36 текстильных фабрик, 224 завода и крупных мастерских, выбросив на улицу более 250 тысяч рабочих!

Национализировали же те предприятия, которые были разорены или же находились в стадии банкротства, а так же брошенные в результате бегства их хозяев за рубеж. И только массовые стачки, организованные хозяевами производств, а так же начавшаяся затем Гражданская война, вынудили большевиков проводить ускоренную национализацию предприятий. При этом предусматривались разные способы национализации: где-то выплата определённых компенсаций собственникам средств производства, а где-то временное сохранение капиталистической собственности, особенно мелкой, при условии рабочего контроля.

Ликинская мануфактура, первое национализированное предприятие
Ликинская мануфактура, первое национализированное предприятие

А теперь давайте взглянем на новейшую историю: рабочий контроль был упразднён в июле 1990 года по инициативе Ельцина на первом съезде народных депутатов РСФСР. Что за этим последовало? Правильно-приватизация.

-3

С 1992 по 2006 г. в России было приватизировано 119 951 государственное и муниципальное предприятие, за которые в бюджет поступило 505,9 млрд рублей, или (в расчёте по усредненному курсу 30 рублей за 1 доллар США) 16,9 млрд долларов. Из них больше трети (42 924 предприятий) было приватизировано в 1993 году, принеся в бюджет всего 450 млрд тогдашних обесценившихся рублей, или, по существовавшему в те годы курсу рубля, около 90 млн долларов. Про нынешний курс доллара не пишу.

-4

Лучше всего о целях приватизации сказал господин Чубайс и после его слов мне нечего добавить:

Приватизация не была вопросом идеологии или каких-то абстрактных ценностей, это был вопрос реальной политической ежедневной борьбы. У коммунистических руководителей была огромная власть — политическая, административная, финансовая. Они были неизменно связаны с коммунистической партией. Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни.

Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает чёткие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому уголовному кодексу, а это от трёх до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом.

Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году, и это были бы последние свободные выборы в России, потому что эти ребята так просто власть не отдают.

-5

Уважаемы читатели. Ваши лайки и репосты статей будут лучшей наградой для канала. Буду рад комментариям и пожеланиям