Последняя часть моего грибного обзора.
I. Опасные грибы
1.Бледная поганка или мухомор вонючий.
Этот смертельно ядовитый гриб из рода Amanita (мухоморов) выглядит вполне съедобно. У него крепкая ножка и приятный грибной запах. Но его даже трогать нельзя, а тем более срезать и складывать в общую корзину с другими грибами. Всего 1г сырой мякоти поганки может привести к тяжелейшему отравлению вплоть до летального исхода.
Бледная поганка растет из "яйца" и под шляпкой у нее пелеринка. Цвет шляпки от белого до зеленоватого оттенка.
Опасность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться в течение первых 1-3 дней после употребления. Но в этот период происходит необратимое поражение организма. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
2. Мухомор вонючий, или Белая поганка
Мухомор вонючий — смертельно ядовитый гриб. По ядовитости и симптомам отравления он сходен с бледной поганкой. Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона что приводит к тяжёлым отравлениям со смертельным исходом.
3. Мухомор пантерный
Гриб сильно ядовит. Также обладает галлюциногенным эффектом. Микоатропиновый эффект выражается в следующем действии: психотоник, галлюциноген и энтеоген.
II Интересные грибы
В большинстве случаев несъедобные или невкусные
1. Строфария сине-зеленая
Гриб условно-съедобен.
2. Решеточник красный
Редкий гриб. Занесён в Красную книгу. Очень вонюч, пахнет гнилым мясом.
3. Гриб звездовик
При созревании наружная оболочка плодового тела разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится споровый мешок, у некоторых видов имеющий «ножку». Гриб несъедобен
4. Говорушка перевернутая
В отличие от говорушки подогнутой, говорушка перевернутая -несъедобна. Отличается более темной шляпкой и блестящей поверхностью
5. "Оленьи рожки"
Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Гриб съедобен.
6. Дрожалка оранжевая
Дрожалки оранжевые съедобны. Их можно использовать в свежем виде, добавляя в салаты. А из высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.
В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.
На этом пока всё. Обязательно, если я встречу доселе неизвестные мне грибы -обязательно поделюсь.