Далеко не все принятые законы и подзаконные акты приносят пользу, а многие даже вредят населению. В связи с этим хочется спросить: а кто отвечать будет? Ведь депутаты и прочие чиновники рассматривают законы, голосуют за них, это их работа. Если в итоге результат не оказался положительным, то необходимо как-то наказать ответственных лиц.
Самый яркий пример такого «не выстрелившего» закона – это пенсионная реформа 2018 года. Точнее, тот акт, согласно которому в России произошло повышение пенсионного возраста. Событие получило огромнейший общественный резонанс. Вся страна была недовольна принятым законом, а если конкретно, весь рабочий класс, всю жизнь стремящийся заработать и выйти в 60 лет на заслуженный отдых.
Государство попросту лишило трудящихся законной пенсии. Тем более, если принять во внимание средний возраст населения. Интересно, на чем основывались чиновники, выдвигая подобную инициативу? Конечно, здесь обошлось не без влияния Запада. В Европейских странах пенсии шикарные, но и налоги тоже будь здоров, а возраст выхода на пенсию 65, 67 и 70 лет. А в Китае, например, до недавнего времени вообще не знали, что это такое. Но на деле выходит, что не было учтено конкретных российских особенностей: уровня жизни, социальных гарантий и прочего.
Увеличив трудоспособный возраст россиян, депутаты не добились экономии федерального бюджета. Средств как не хватало, так и не хватает. Оно понятно, что, скорее всего, воровать стали больше. Но ведь как-то официально должно же это объясняться.
В Пенсионном Фонде страны явный дефицит денежных средств. Явная неэффективность реформы вызвала негодование не только простых жителей страны. Совсем недавно Сергей Миронов, возглавляющий партию Справедливая Россия, заявил о банкротстве Пенсионного Фонда. А те, кто по-настоящему виноват в полномасштабной неудаче, сидят спокойно в своих тёплых креслах и разводят руками, мол, так вышло, кто знал.
Доблестные товарищи, предложившие законопроект на рассмотрение Думе, так «грамотно» расписавшие новое устройство пенсионной системы целого огромного государства вместе со всеми его преимуществами, никак не поплатились за свой промах. Их даже Путин не пожурил. Все ведут себя так, будто это просто несчастный случай, казус, маленькая недоработка. Да и вообще, это не они виноваты, а рядовые граждане: работать больше надо и меньше есть.
В общем, никого на наказали, эти законотворцы так и сидят на своих должностях и дальше придумывают, как бы ещё испоганить жизнь народу ради своей наживы. Было бы справедливо, наряду с уголовной ответственностью за кражи и убийства или административной за мелкое мошенничество или хулиганство, ввести особый тип ответственности для депутатов.
А что? Такая политическая ответственность будет вполне себе не слабым стимулом для более тщательной проработки предложений, вносимых в законы. Глядишь, эффективность повысится, начнут думать непосредственно о народе, может, и жизнь улучшится.
При это, конечно, никто не имеет в виду расстрел или пожизненное тюремное заключение. Можно ограничиться снятием с поста, ограничением политической деятельности. То есть человек, хоть как-то участвовавший в продвижении «вредного» закона, больше не сможет быть депутатом, насовсем или только на какое-то время.
Создать что-то вроде Отдела по борьбе с внутренними преступлениями и надзирать за должным исполнением обязанностей. Когда готовится выход нового закона, изучить его, спрогнозировать возможные последствия, неминуемые плюсы и минусы. Когда акт вступит в силу, подождать какое-то время и проанализировать результаты: кому он навредит, есть ли ущерб, какой масштаб потерь и пр.
Если эффективность и практическая польза от нового пенсионного закона минимальна, и он нанёс экономической системе РФ серьёзный урон, то почему, позвольте спросить, его авторы ни разу не наказаны? Более того, они все так же получают огромные деньги за все ту же законотворческую деятельность. А где гарантии, что в следующем году они примут закон похуже, а нам придётся подчиниться, даже после долгого сопротивления?
Быть может, депутаты будут крепче держаться за свои мандаты, если пригрозить им конфискацией за неэффективные законы?