Так уж получилось, что за весь этот период всего одна моя публикация смогла «выстрелить» в ленте рекомендаций Яндекс.Дзена. И то этот успех оказался сравнительно слабым, этот «выстрел» дал мне какие-то жалкие тысячу с небольшим дочитываний. Всё! Больше мне так ни разу не везло. Ни разу за целый год. За это время я опубликовала 131 материал (после той самой «выстрелившей» статьи).
Сейчас мой максимальный максимум, который мне дает лента рекомендаций, это не более десяти (!) дочитываний.
Другие #авторы постоянно хвастаются своим огромным трафиком за счет показов публикаций в ленте рекомендаций Дзена. И в статистике у них эта цифра близка к 99%. То есть у них практически полностью источник трафика – это переходы из рекомендательных систем. У меня же ситуация абсолютно обратная. Такой парадокс. Кстати, за последний квартал эта цифра у меня упала до 0,7 %.
Что я делаю не так?
- Не использую «кричащие» картинки и заголовки. Стараюсь делать качественные иллюстрации и внятный текст, лишенный двусмысленности.
- Не снимаю залипательные видосы, а в моих статьях слишком много текста. Люди из ленты рекомендаций отвыкли читать, всё, что их интересует – это смешные или залипательные видосики, галереи и публикации с множеством развлекательных картинок или виджетов. То есть им нужен контент, где не требуется включать мозги.
- Я не лью воду в своих текстах, а надо бы. Чем бессмысленней текст, тем интереснее он аудитории. Надо больше, больше примитива и бессмысленности! А я этого не делаю. В итоге случайные #читатели из ленты начинают «ломаться» и сходить с ума в комментариях от наличия смысла в моих текстах. Да, и такое бывает.
Вот, это мои основные «ошибки». И даже если бы у меня был канал сугубо тематический, это бы ничего не изменило. У меня есть два других сугубо тематических канала, там ситуация полностью аналогичная.
Поэтому меня уже давно не интересует лента рекомендаций Дзена в качестве источника трафика на мой канал. Единственный плюс, который она мне приносит, это возможность мониторить ситуацию с ошибочными ограничениями публикаций (см. публикацию о том, как с помощью тегов в Дзене проверить, была ли статья ограничена).