Найти тему

С днём матери

Мама, мамочка, мамулечка, маменька, матушка, мамой, мам... Сколько обращений, столько и  эмоций в этом слове - лучшем, главном.
Как часто мы признаемся в любви, в признательности МАМЕ? Когда последний раз говорили ей просто хорошие, добрые слова?
Помните знаменитое "Из блокнота" Анатолия Алексина?


"Мамы давно уже нет… А я все еще мысленно говорю: «Прости меня, мама». Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у нее сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы уважали меня. Я и в самом деле старался спасти ее от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить ее нечастые просьбы. А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал".


Мне всегда казалось, что зарисовка эта - самое мощное из всего написанного о силе материнского чувства и о силе нашего раскаяния. Алексин проникновенно, психологически точно поведал историю взаимоотношений сына и матери,  историю любви, которая, казалось бы, не требует никаких слов, никаких признаний. Мы ведь уверены, что мама и сама все знает, понимает. А нам так неловко говорить "люблю". Еще более неловко лишний раз обнять, поцеловать.


А потом... Болезнь...


"Позвоночник перестал быть опорой… Она даже не могла приподняться. Анестезиологи отключили ее сознание, чтобы не ощущала последних и страшных мук. Мама бредила… А я плакал возле постели.
И вдруг… произошло то, чего, как уверяет медицина, быть не могло. Но случилось… Мама, без помощи позвоночника и всей как бы растворившейся костной системы, приподнялась, пробилась через отсутствующее сознание и спросила:
— Толюшка, что случилось?
Сквозь небытие она увидела мои слезы. Это было последнее, что она увидела. И те слова были последним, что произнес мамин голос…"


Самое страшное, тяжелое, что дано  пережить ребенком, - смерть матери. И тогда, независимо от возраста, чувствуем себя осиротевшим.
У кубанской поэтесса Нелли Василининой есть цикл стихотворений, посвящённой памяти мамы. Поражает проникновенная, задушевная интонация, выплескиваемая боль от потери дорогого человека.

Колыбельная маме


Спи спокойно. Я не плачу.
Ты об этом так просила...
Боль в душе поглубже прячу,
Чтоб она не готовила.
Спи спокойно - я не плачу.
Ночь в окошке стала синей.
Без тебя день новый начат.
Чтобы выжить, где взять силы?
Как суметь увидеть прежним
Все, что видели с тобою?
Ты была такой нежной...
Я жива твоей любовью.
Спи, родная... Вот и плачу.
Может быть, слезой своею,
Самой горькой и горячей,
На заре твой сон развею...

Маме многие посвящают книги, музыку. И это правильно, ведь без ЕЕ безоговорочной поддержки, улыбки мы никогда не состоялись бы как личность.


Антуан де Сент-Экзюпери писал маме письма. Такие, что, читая их, и спустя век, ощущаешь великое чувство.


"1922 год.
Мамочка,
Я перечитал ваше вчерашнее письмо, наполненное такой нежностью. Мамочка, как бы я хотел побыть сейчас рядом с вами. Как бы я хотел, чтобы Вы узнали, как с каждым днем я учусь любить Вас все больше. Я не писал в последние дни, но у нас сейчас так много работы!
Вечер так тих и спокоен, а мне грустно, непонятно отчего. Этот стаж в Аворе тянется утомительно долго. Мне очень нужно лечение отдыхом в Сен-Морисе и Ваше присутствие.
Как же я мог заставлять Вас плакать когда-то? Когда я думаю об этом, я так несчастен.
Вы лучшее, что есть в моей жизни. Я тоскую сегодня по дому, как мальчишка. Подумать только - Вы там ходите и разговариваете, а мы могли бы быть вместе, но я лишен вашей нежности и сам не могу быть для Вас поддержкой.
Правда, мне грустно до слез этим вечером. И правда, что Вы - единственное утешение, когда мне грустно. Когда, будучи мальчишкой, я возвращался с большущей сумкой на спине, рыдая оттого, что меня наказали, - помните, в Мансе, - стоило только Вам поцеловать меня, как я все забывал. Вы были всемогущей защитой от учителей и монахов-надзирателей. В Вашем доме я был в безопасности, и у меня не было никого, кроме Вас. Это было так славно.
И сейчас по-прежнему - только у Вас я могу найти приют, только Вы знаете все на свете, только Вы заставляете меня позабыть обо всем и, вольно или невольно, вновь почувствовать себя маленьким мальчиком.
До свидания, мама. У меня работы выше головы... Здесь, как и в Сен-Морисе, квакают лягушки, но здесь они квакают куда хуже!"

Прав, ох, как прав Алексин, утверждая, что слова нужны, жизненно необходимо. И не только им, нашим мамам, но и нам.


"Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. То в реальности, а то мысленно… Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям все доброе, что можем сказать, и сделать для них все доброе, что можем сделать. Прости меня, мама…"


Так, может, праздник День Матери нужен именно нам, их детям, чтобы мы наконец нашли время, силы, чтобы прийти, позвонить, написать и сказать такие простые, но такие важные, нужные слова.


МАМОЧКА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...