Вино и сыр - пара, которая существует уже не одно столетие. И, надо сказать, что пара эта идеальная. Создается впечатление, что кто-то как-будто специально создал эти два продукта, чтобы сделать нашу жизнь вкуснее и ярче. У многих возникает вопрос, какой сыр подобрать к вину. Я отвечу: экспериментируйте, пробуйте новые сочетания, ведь вкусы настолько разные и непредсказуемые.
Белые вина
Традиционно гораздо лучше сочетаются с сырами, чем красные. Причиной тому отсутствие танинов(вяжущий эффект), что делает их проще для сочетания. Пожалуй единственный вид сыра, который составит не совсем удачное сочетание с белым вином, это сыр с голубой плесенью. В большинстве случаев такой сыр имеет более сильный аромат. С остальными таких проблем не будет.
Розовые вина
Розовые вина в большинстве своём тонкие и нежные, поэтому и сыр к ним лучше подбирать похожий, чтобы не забить их структуру. Творожные и сливочные сыры, такие как моцарелла, буррата или фета, прекрасно дополнят розовое вино и в полной мере раскроют весь его шарм. Но опять повторюсь, что это зависит от региона, где производят вино. Есть розовые вина, которые идеально сочетаются с сыром с голубой плесенью.
Красные вина
Ввиду того, что красные вина более мощные и сильные, чем белые, то и сыры к ним нужно подбирать соответствующие, ароматные. Лучше выбирать твердые, более солёные сыры. Например практически беспроигрышным вариантом будут пармезан и грюйер.