Найти тему

Как манипулятор дрессирует свою жертву?

Манипуляция - это скрытое воздействие, при котором объект манипуляции добровольно отказывается от своих интересов в пользу интересов манипулятора. 

В качестве примера манипуляции приведу лесть. 

Манипулятор, прежде чем получить от другого желаемое, начинает одаривать его комплиментами как в басне "Ворона и лисица", где лиса нахваливала ворону, чтобы забрать у неё сыр.

-2

Почему эта манипуляция работает?

Включается оперантное обусловливание.

С помощью манипуляции манипулятор активирует в человеке режим внутреннего ребёнка. У многих внутренний ребёнок непризнан, недолюблен, а потому с лёгкостью заглатывает эту наживку лести, а далее срабатывает сформированный с детства условный рефлекс - не огорчить "родителя", не разочаровать, стараться соответствовать его ожиданиям, заслужить похвалу за хорошее поведение.

Зная это, манипулятор после порции лести либо открыто просит о чём-то другого, либо у того складывается убеждение, что он что-то должен взамен, в результате чего манипулируемый пытается угадать потребности манипулятора или сам предлагает услугу, даже если это не в его интересах.

Человек боится отказать, чтобы не потерять эти желанные "поглаживания" и избежать отвергнутости.

-3

Однако нередко индивид осознает лесть или иную манипуляцию в свою сторону, но продолжает играть в эту игру, т.к. она ему выгодна по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", либо отказ от себя для него не так важен, как утрата внешней поддержки и расположения другого, хоть это и может оказаться впоследствии мыльным пузырем.

Низкая самоценность и зависимость от внешнего одобрения - прекрасная почва для того, чтобы манипулятор пустил в неё свои корни. А дальше можно включать весь спектр манипулятивных воздействий (игру в "почувствуй себя виноватым", "лучшая защита - нападение", переворачивание с ног на голову принципов гармоничных отношений — например, принцип "каждый человек должен уважать свободу другого" извращается до того, что "я сплю с кем хочу", а иррациональная установка "долженствование" трактуется как снятие с себя всякой ответственности).

-4

Чтобы не быть объектом манипуляции, необходимо развивать чувство самодостаточности, избавляться от страха не оправдать ожидания других, развивать навык распознавания своих потребностей, навык критического мышления, навык конструктивного общения, не превращая его в резонерство, навык совершать оптимальный выбор в противоречивой ситуации — это не про выстраивание баррикад между вами и внешним миром, а про гибкость личных границ и нахождение здорового баланса между своими интересами и интересами окружения.