Собаки относятся к непродуктивным животным и, согласно законодательству, могут содержаться владельцами в изолированном жилище, куда относятся и квартиры многоэтажных домов.
От мечты до успешного бизнеса: читайте историю создания питомника собак, зоогостиницы, центра дрессировки и груминг салонов в моем телеграм-канале!
Допустимое число собак, содержащихся в квартире
Нормы, определяющей количество собак, которых владелец имеет право содержать в городской квартире на территории РФ, не установлено, о чем свидетельствует действующая ныне редакция Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
П. 3 ст. 13 указанного Закона оговаривает только, что
«Предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов».
Иначе говоря, что если у хозяина хватает финансовых средств, энергии и времени на то, чтобы все его собаки были накормлены и ухожены, а их содержание и выгул не нарушали прав и законных интересов жильцов многоквартирного дома.
Владелец правомочен даже не согласовывать с соседями (по лестничной площадке, подъезду и дому) количество своих животных, за исключением случаев, когда он проживает в коммунальной квартире. В этом случае необходимо не только заручиться одобрением людей, живущих на указанной жилплощади, но и следить, чтобы собака самовольно не заходила в помещения совместного пользования (например, в кухню) и на территорию соседей.
Полномочия местных властей
До вступления в силу вышеуказанного Федерального закона, условия содержания собак и кошек регулировались местными (областными и городскими) юридическими актами, и в правовых нормах могло быть четко прописано число животных, допустимо проживающих в одной квартире многоэтажного дома. Например, в Волгограде это число равнялось 4-м, а в Ленинградской области депутаты голосовали за «зоолимит» в числе 2 собак и 3 кошек для двухкомнатной квартиры.
Следует отметить, что ветнадзор региона может и по сей день руководствоваться «старыми» местечковыми правилами, сверяя с ними число животных и выдавая соответствующие распоряжения, поскольку приведение всего местного законодательства к федзакону занимает определенное время.
Привлечение к административной ответственности
К административной ответственности могут быть привлечены лица, чьи собаки:
– плохо питаются и подвергаются жестокому обращению;
– содержатся в неудовлетворительных условиях и при плохом уходе, о чем свидетельствует внешний вид и поведение животных;
– загрязняют продуктами своей жизнедеятельности (слюна, шерсть, моча, экскременты) места общего пользования, включая подъезды, лифты, дворы, детские площадки и т.д.;
– нарушают правила и установленный распорядок многоквартирного общежития, включающий соблюдение тишины и покоя граждан, так что поводом для недовольства соседей может стать назойливый лай и вой (особенно по ночам), а также неприятный запах, исходящий как от самих животных, так и из помещения, в котором они находятся;
– отпускаются на бесконтрольный свободный выгул;
– представляют реальную угрозу для окружающих вследствие своей агрессивности и плохой управляемости;
– принадлежат к потенциально опасным породам, список которых официально утвержден, и выгуливаются без поводка и намордника;
– уличены в нападении и покусах граждан, а также – в нанесении ущерба их имуществу. (в данном случае предусматривается также строгая уголовная ответственность).
Жалобы и претензии к владельцу оформляются в предусмотренном законом порядке.