У Мексики не самая лучшая в мире репутация. Известная из-за проблем с наркотиками, нищетой, уличным насилием, вечными нападками со стороны американских политиков, Мексика может показаться далеким и страшным местом, где происходят только плохие вещи. Даже в те беззаботные времена, когда война с наркокартелями еще не была начата, большинство людей извне ассоциировали эту землю только с текилой, сиестой и местом весенних каникул студентов из соседних стран.
1.В Мексике более 60 государственных языков. Самый распространенный из них – нахуатль. На этом языке разговаривает около 1,3 миллиона человек, что равно населению штата Нью-Гемпшир. Это язык Ацтекской империи, язык, который когда был главенствующим по всей Мексике. Но он далеко не единственный. Еще 700 тысяч мексиканцев разговаривает на языке племени Майя юкатеке и 500 тысяч человек говорят на микстеке. Итого около 7 миллионов мексиканцев разговаривают на еще одном языке, кроме испанского. В стране очень распространено двуязычие.
2.Однажды Мексика вступила в войну с Францией из-за пирожных.
В истории всех войн нет причины для начала конфликта глупее, чем нападение одной страны на другую из-за кондитерской лавки. Но именно из-за пирожных и произошла война между Францией и Мексикой в 1838 году. Во время национального бунта в столице Мексики была разгромлена пекарня, принадлежащая французу по имени Ремонтель (Remontel). Он потребовал с государства компенсацию за убытки. Когда в ответ власти Мексики лишь рассмеялись над требованием пекаря, он вернулся во Францию и потребовал аудиенцию у короля Луиса-Филиппа. И получил ее. И что еще более удивительно, монарх согласился помочь поруганному кондитеру.
Официальный Париж написал в Мехико письмо с требованием о выплате 600 тысяч песо, что в 600 раз дороже стоимости разгромленной пекарни. В ответ на отказ мексиканских властей в страну вторглась французская армия. Целая страна оказалась в блокаде, под обстрелом и бомбежкой. И только благодаря британскому вмешательству война была прекращена в 1839 году. Ремонтель получил свой деньги. В итоге «Пирожная война» продлилась 4 месяца и унесла сотню жизней, а еще 200 человек получили ранения разной степени тяжести.
3.Мексика – один из крупнейших мировых экспортеров нефти, при этом в самой стране нефтепереработка развита очень слабо.
4.Медицинское обслуживание для населения Мексики бесплатное, но очень низкого качества.
5.Тяжелые вещи, особенно тазы, женщины часто носят на голове.