Дизайн-проект интерьера, если полный, это всегда комплексное решение, состоит, как минимум, из 3-х составляющих: планировочное решение, 3d виды, смета материалов. Этот большой объем работ, требующий максимальной концентрации на деталях, которые необходимо увязать между собой в единое целое.
Заказчики проекта, понимая это, задумываются над гарантиями, которые сберегут их от проблем в процессе ремонта и дальнейшей жизни .
Гарантия, конечно, начинается уже с выбора самого исполнителя проекта: серьезный опыт и портфолио всегда были и есть главной гарантией успеха. Хотя это, конечно, не прописано в договоре, но это всегда определяется на первой же личной встрече, консультации.
Техническое задание - это главный документ, который составляется вместе с заказчиком, и в котором должны быть оговорены все нюансы будущего интерьера. Дизайнер добавляет от себя необходимый состав проекта, в т. ч. СНИПы, ГОСТы, и др., документы, которые регламентируют порядок и способ реализации проектной документации. И на основе тех. задания уже заключается сам договор, где указывается сумма оплаты и сроки выполнения проекта. Первый этап завершен. Это основа, на которую в дальнейшем будут опираться обе стороны: заказчик проекта и исполнитель.
Затем начинается рутинный длительный процесс: подробные замеры, работа над планами, схемами, поиск стилистического решения, согласования элементов интерьера, подсчет материалов. В процессе этой работы всегда идет диалог между заказчиком и исполнителем. Это всегда конструктивный диалог, без лишних эмоций. Вопрос-ответ, нравится -не нравится.
Дизайнер ВСЕГДА заинтересован в лучшем исполнении проекта для конкретного заказчика. Прекрасно понимая, что все люди разные: что хорошо для одного, для другого может быть уже плохо. Поэтому постоянный диалог между заказчиком и дизайнером просто необходим. Только такая работа может быть успешно и вовремя завершена.