Найти в Дзене
МужскойБлокнот

Строим дом, 7 ошибок, которые допустил я

Мое знакомство с загородной жизнью началось с приобретения уже готового дома. После покупки было 4 года практически непрерывной "радости", которая очень сильно нас утомила. Этот дом мы продали, но стали строить новый. Сами сделали проект, сами руководили строительством, сами же многое делали своими руками. Казалось, что построили идеальный дом под свои потребности, но... Жизнь показала, что дом хорош, а вот до идеала ему очень далеко.

Ниже описываю 7 принципиальных ошибок, допущенных при строительстве.

-2

Отопление водяным теплым полом. Нет, я однозначно буду утверждать, что отопление дома при помощи теплого пола эффективно, экономично и очень здорово, но есть один минус, который для нас оказался принципиальными. Заключается он в том, что такую систему отопления нельзя законсервировать и надолго уехать. В холодное время года отопление в доме придется включать в любом случае, живете вы в доме или нет. Слить систему теплых полов - очень трудоемкая задача, а заправка антифризом приведет к выходу из строя насосной группы или разрыву трубопроводов. У антифриза есть неприятная особенность - при снижении температуры повышается вязкость, что неизбежно приведет к катастрофическому росту давления в трубопроводах теплого пола при запуске отопления после долгого отсутствия. Поэтому, теплый пол обычно заправляется дистиллированной водой - так дешевле и безопасней.

-3

Установка на систему отопления стандартных многоконтурных коллекторов. Специалисты по монтажу отопления почему то были не в курсе правила суммарных сечений и установили дюймовые коллекторы на 8 контуров из трубы 14 мм. Результат оказался закономерным - при давлении в системе 2 атм одновременно работали только 3-4 контура. Может быть изначально предполагалась ручная балансировка с уменьшением входного сечения контуров, но в итоге были установлены сервоприводы с датчиками температуры и при одновременном открытии вентилей на всех контурах начинался раскосяк....

Через некоторое время идиллия чистоты скроется за тонким слоем пыли, серебрящейся в свете потолочных светильников.
Через некоторое время идиллия чистоты скроется за тонким слоем пыли, серебрящейся в свете потолочных светильников.

Темный цвет пола. Сразу после пылесоса и швабры все выглядело очень стильно. Но через день стало понятно, что даже малейшая пыть на темном напольном покрытии видна, как на ладони и пол выглядит жутко грязным. А так как никто два раза в день пол не моет, грязным он будет выглядеть почти всегда.

Ламинат. В качестве основного напольного покрытия мы выбрали ламинат. Выбор основывался на цене и простоте монтажа. Понятное дело, что речь не идет о супер элитном с повышенной износостойкостью - у него цена как у паркетной доски, так что смысла в его приобретении нет. И конечно, мы не брали бюджетненький - это вообще пустая трата денег и времени. Брали 32 класс — для эксплуатации пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой. Но уже через три года стало разрушаться защитное полимерное покрытие, что в разы увеличило количество пыли. Проходит всего лишь пару дней после уборки и ее слой скрывает все гигиенические подвиги.

-5

Гипсокартон. Финишная отделка внутри дома делалась в ноябре месяце в спешном порядке. Поэтому от штукатурки отказались, решив закрыть кладку стен гипсокартоном на металлическом каркасе. Теперь я могу дать совет - если нет возможности посадить гипсокартон прямо на клей (например, стены получились кривоватые) и нужно монтировать каркасную подсистему, обязательно заполняйте пространство между стеной и гипсокартоном базальтовым утеплителем. Если этого не сделать, то слышимость в доме будет замечательная - попивая кофеек в кабинете вы без труда буде в курсе о чем говорят на кухне. И с уличными шумами будет та же история, потому что это пространство за гипсокартоном станет прекрасным резонатором, усиливающим любой звук.

-6

Дверь в кухню должна быть. Мы сделали арку - хотелось простора. Простор есть, но так же есть возможность наслаждаться ароматами борща, котлет и яичницы с луком в каждом уголке дома. Ни одна вытяжка не способна устранить запахи от приготовления пищи в таком монопомещении. Нет, конечно, можно поставить зонт с внешней вытяжкой, но, боюсь, агрегат необходимой мощности вытянет не только запахи, а и котлеты вместе с беконом и яичницей.

Проблемное место бетонной отмостки.
Проблемное место бетонной отмостки.

Бетонная отмостка. Отмостка из бетона автоматически становится удобной дорожкой вокруг дома. Но если при ее монтаже не получилось полностью устранить вспучивание грунта под ней, край отмостки будет постоянно отрывать отделочный материал цоколя. А выяснить это удастся только следующей весной, по косвенному признаку - надо ремонтировать фасад или нет. Сегодня доступно огромное количество способов устройства мягкой отмостки, которая, сохраняя функциональность, лишина подобных рисков.

Возможно статья была вам полезна, а может вы все это уже знаете. В любом случае, спасибо, что дочитали!