Найти в Дзене
"Как мы добирались"

Владимир Александрович Соловово По Байкалу на коньках.

И даже солнце не вставало б, когда бы не было меня.

Из песни.

Это произошло с нами во вторую нашу поездку на Байкал на «Москвиче» и на рыбалку к мысу «Мужинай». Нас в этой поездке было четверо: я сам, сын Саша, братья Аллы Толя и Женя. В начале февраля лёд был ещё тонкий, но чувство опасности у нас уже притупилось. Рыбалка прошла хорошо, я даже открыл счёт пойманным омулям, т. к. в это время в основном ловился хариус. Мне повезло, Толя увидел что я дергаю рыбок сразу подольдом, а хариус ловился на глубине, и побежал к моим лункам. Их было три и надергал профессионально. У нас были его «спецкрючки» из швейных иголок с подмоткой «химией». И как только крючок проходил толщу льда — тут же происходила поклёвка. Дергаешь без ослабления лески и рыбка в воздухе, бьёшь ее хвостом об лёд и она отцепляется от крючка. Так что варежки снимать не надо. Надо смотреть, чтобы вороны не утащили улов, так как они сидят неподалеку на торосах и караулят, поэтому ногой толкаешь рыбку под льдину у лунки. Льдину из торосов заранее подносишь к каждой из трёх лунок. Все порядки дележа улова мы знали, то есть весь делили поровну.

К концу недели мы в чудесном настроении покатили в обратный путь. Толя сидел впереди и давал команды Саше о том, как проезжать трещины во льду, вдруг впереди показался столб черного дыма. Когда подъехали ближе увидели что это горело запасное колесо, стоявшего «УАЗа» и два парня прыгали вокруг импровизированного костра. Я не слышал, но Толя дал команду Саше и он замедлил ход. Это остановка была неизбежной так как завидев нас парни встали поперек пути а когда подъехали ближе бросились к нам на капот. Когда мы остановились, я вышел из машины, не помню из каких побуждений.

(А побуждения были такие. При езде по льду Байкала на машине частые причины ухода машины под лёд - трещины, которые образуясь издают звук, похожий на пушечный выстрел. Трещины образуются чаще всего в результате землетрясений, а их на Байкале случается около двух тысяч в год.)

Замершие парни быстро сели к нам на заднее сиденье. Толя что-то говорил им, но было видно что заставить их снова выйти на мороз будет трудно. Так я остался без места. Подумав я вспомнил, что в машине под передним сиденьем оставил свои коньки, когда мы с Леной ездили на каток. Переобувшись в теплые коньки из унтов, я сказал Толе что поеду на коньках на буксире до ближайшего зимовья. Он привязал к заднему бамперу лопату, и держась за лопату поехал за «Москвичом». Женя все время следил, чтобы остановиться если я упаду. Так мы добрались до залива, где располагалось ближайшее зимовье. Остановившись мы попытались расспросить наших спасенных, но они не реагировали на вопросы, как будто потеряли сознание. И тут на наше счастье подъезжают три тракторные тележки с сеном. Теперь Толя и Женя преградили им дорогу, и они остановились. Я успел переобуться в унты, пока Саша разговаривал с машинистом первого трактора. Толя с Женей выдернули одного из спасенных и передали его трактористам. По дороге мы убедили очнувшегося второго, организовать поиски своего напарника в селе Байкальское, куда уехали тележки с сеном. После этот случай мы не вспоминали и никому о нем не рассказывали. Воистину говорят, что страшнее всего встретить на охоте или на рыбалке человека, чем зверя. У меня это была уже вторая встреча. (первая описана мной в рассказе «Моя охота»).