Ксеноморф — идеальный хищник из вселенной «Чужих», прирожденный убийца, гроза людей, Хищников и других форм разумной жизни. Впервые появившись на экранах в 1979 г., он до сих пор остается одним из самых пугающих, отвратительных и реалистичных монстров среди когда-либо созданных человеческим воображением.
В первую очередь своим существованием ксеноморфы обязаны ряду случайностей и гению людей, в них замешанных. Родителями инопланетного чудовища стали 3 человека: швейцарский художник Ганс Гигер, британский кинорежиссер Ридли Скотт и американский сценарист Дэн О’Бэннон. Это интернациональное трио, собравшись вместе, облекло расплывчатую идею сначала в рисунок на бумаге, а после и воплотило в кино, сделав монстра удивительно реальным. А началось все с двух знаковых событий в мире кинематографа: громкого успеха и не менее громкого провала. И одной случайной встречи.
В середине 70-х гг. великий маэстро Алехандро Ходоровски пригласил Дэна О’Бэннона поработать над созданием фильма «Дюна». Через полгода напряженной работы производство картины закрыли из-за финансовых осложнений, а молодой сценарист вернулся в США без гроша в кармане. Все было настолько плохо, что О’Бэннон вынужден был ютиться на диване у друга Рональда Шусетта, чтобы не ночевать на улице. Выход из сложившегося положения был один — требовался хороший сценарий, который можно было бы быстро и выгодно продать.
О’Бэннон засел за работу. Вдохновение он черпал из фильмов «Планета вампиров», «Нечто из другого мира» и «Запретная планета», а также рассказа Клиффорда Саймака «Свалка». Стараниями двух друзей и благодаря бедственному положению О’Бэннона сценарий был написан в рекордные сроки. По ходу работы ксеноморф обретал классические узнаваемые черты — омерзительную привычку выводить потомство и кислоту вместо крови, которая не позволяла просто пристрелить монстра.
При написании сценария, О’Бэннон не стал прорабатывать персонажей: во-первых, у него не было времени, а во-вторых, он справедливо предполагал, что они все равно претерпят изменения в угоду продюсерам. Автор только обозначил, что членов экипажа должно быть шестеро, причем 2 из них могут быть женщинами. Андроид Эш появится в сценарии несколько позже и стараниями других людей. Название монстра-убийцы выкристаллизовалось только в самом конце работы над текстом. Именно в это время впервые прозвучало слово «Allien».
В общих чертах работа О’Бэннона очень походила на получившийся в итоге фильм. Каркас истории выдержал все последующие доработки и изменения. Исключение составил набор сцен взаимодействия астронавтов с Чужим — в оригинальной версии они были чересчур хорроровыми. Кроме того, сценарий был сырым: с примитивными диалогами, множеством несостыковок и недоработок. Однако Голливуд всегда был готов платить не за полностью готовый рабочий текст, а за интересную идею и возможность ее реализации.
Сценарий О’Бэннона не вызвал особого ажиотажа. Только Роджер Корман, прославившийся умением снимать фильмы феноменально быстро и столь же феноменально дешево, был готов взять работу в производство. Однако подписать контракт О’Бэннон не успел. Судьба подкинула сценаристу еще одну встречу — на этот раз с другом детства Марком Хаггардом, также занятым в индустрии кинопроизводства. Его стараниями в судьбе Чужого приняли участие еще два человека: Дэвид Гайлер и Уолтер Хилл. Они добились поддержки студии 20th Century Fox и выкупили права на сценарий.
Гайлер и Хилл сразу же начали перекраивать сценарий. Их стараниями в будущем сюжете появилась интрига, оставляющая место для съемки сиквелов, знакомые персонажи (в том числе и Рипли), а также андроид Эш. Однако отношения у О’Бэннона и продюсеров не сложились. В результате конфликта права на сценарий остались у автора, а Гайлер и Хилл, которые хотели присвоить работу себе, остались ни с чем.
Сценарий снова повис, но в 1977 г. кинематограф потряс грандиозный успех Джорджа Лукаса, выпустившего «Звездные войны». На волне этого события 20th Century Fox выделили на производство «Чужого» 4,2 миллиона долларов и начали поиски режиссера. Работа досталась молодому Ридли Скотту, у которого за плечами был только один фильм, правда весьма успешный. Команда сложилась.
Честь облечь главного монстра картины в визуальный облик досталась настоящему маньяку и психопату, Гансу Рудольфу Гигеру. Его больное воображение создало альбом картин «Некрономикон», так впечатливший Ридли Скотта, что тот решил задействовать художника в картине, несмотря на сопротивление продюсеров — творчество Гигера в то время считали отвратительным, аморальным и вредным. О’Бэннон принимал в производстве фильма самое деятельное участие. Именно он показал Скотту работы швейцарца, с которым познакомился во время производства «Дюны», после чего режиссер настоял на подписании художника.
Таким образом, своим существованием ксеноморф обязан Дэну О’Бэннону за идею своего существовани, Ридли Скотту за киновоплощение, но решающую роль в его рождении сыграл Ганс Гигер. Именно швейцарскому художнику «Чужой» обязан уникальной и запоминающейся стилистикой, в которой сплелись научная фантастика и готический хоррор, погружающий зрителя в атмосферу безысходности и кромешного ужаса.
На создание эскиза ксеноморфа в разных ракурсах Гигеру понадобилось 3 месяца. После рисунки отправили в Великобританию, чтобы создать ростовой макет монстра. Однако британцы с задачей не справились, и туда отправился сам художник. Ридли Скотт настоял, чтобы швейцарец целиком занялся стилистикой всей картины, и Ганс провел на студии еще 5 месяцев, доводя до совершенства облик монстра, декорации и прочий антураж.
Говоря об успехе Чужого, не стоит забывать и Балажи Бадежо. Этот двухметровый нигериец, не являясь профессиональным актером, сумел передать нечеловеческую пластику и грациозность движений инопланетного монстра. А за движения хвоста ксеноморфа на съемках отвечал отдельный человек — Карло Ромбальди.
Таким образом, команда людей, влюбленных в свое дело сумела создать шедевр. Недаром фильм 1979 г. даже сегодня смотрится впечатляюще, а Гигер и Ромбальди получили заслуженных «Оскаров» за свою работу. Кроме того, стоит отметить Гайлера и Хилла, чей недолгий вклад в доработку сюжета, подарил зрителям еще почти десяток фильмов по вселенной. А уж куда ее занесет фантазия киноделов — бог весть.