Информационная поддержка канала – ВГТРК «Россия» и НТВ
Прошедшая в течение четырех дней, с 23 по 26 ноября на телеканале «Россия» премьера «Москино» - «Грозный» произвела весьма противоречивое впечатление. Обычно так бывает, когда полностью погрузившись в исторический материал, в данном случае, в историю России XVI века, ожидаешь от создателей фильма максимально полное освещение самых важных событий, но в итоге получаешь лишь половину, или часть N, как в прошедшем премьерном сериале «Москино».
В очередной раз хочу отметить, выбор двух исполнителей главной роли Иоанна Грозного явно не соответствует возрастным реалиям. В первой половине фильма это был Александр Яценко (1-4 серии), который в свои 43 года хотел предстать 17-летним женихом (1547 год).
А далее, уже в пятой серии, события которой происходили в 1564 году, в роли 34-летнего царя появился 62-летний Сергей Маковецкий. Более того, гримеры почему сделали Иоанна еще старше, чем на самом деле выглядит народный артист РФ Сергей Маковецкий.
Еще большее разочарование вызвал образ 31-летнего в 1564 году Владимира Старицкого. Лично я очень люблю Артема Ткаченко, а знаменитый сериал Первого канала «Экспроприатор» (2019) с его участием в главной роли в тандеме с Анной Миклош могу смотреть бесконечно. Жаль, что судьба отвела главным героям так мало радостных минут, ничтожно мало личного счастья.
Но в кого превратили персонажа Артема Ткаченко во второй половине «Грозного»? В дряхлого старика, который в 31 год говорит тихим, умирающим голосом. Это парадокс!
Теперь о наиболее заметных исторических несоответствиях, опять же, в пресловутой пятой серии, события которой происходят в 1564 году. В начале серии царь беседует с патриархом Макарием (Леонид Кулагин), который на самом деле умер годом ранее.
Но главное историческое искажение – это свадьба в 1564 году Иоанна Грозного с юной Марией Темрюковной (Милена Радулович). На самом деле, их свадьба состоялась тремя годами ранее, в 1561-м, а через два года Мария родила сына, который вскоре умер.
Если с первой женой Анастасией (Татьяна Лялина) царь прожил 13 лет (1547-1560), то брак с Марией продолжался в течение восьми лет (1561-1569). Но в фильме мы получили пресловутый вариант «галопом по Европам».
Итак, мы постепенно подошли к самому главному вопросу – невозможно в восьми сериях современного формата (четыре серии стандартного советского фильма) уложить, уместить события пусть даже половины жизни великого русского царя, формально правившего страной (с учетом регентства) 51 год (абсолютный рекорд). В итоге очень многие события в течение четверти века (1547-1571) остались за кадром.
Напомню, ранее режиссер-постановщик Алексей Андрианов создал первый сезон «Годунов», повествующий о последних годах жизни Иоанна (Сергей Маковецкий), о воцарении и четырнадцати летнем правлении его сына Федора Иоанновича (Федор Лавров), при котором боярин Борис Годунов (Сергей Безруков) стал фактическим правителем России.
Давайте вспомним знаменитую трилогию Алексея Константиновича Толстого «Смерть Иоанна Грозного» (1865), «Царь Федор Иоаннович» (1868), и «Царь Борис» (1870). Однако, в отличие от знаменитого русского драматурга, Алексей Андрианов вначале создал фильм о Годунове, а теперь вернулся к событиям правления самого Иоанна Грозного.
Называя факты своими именами, сейчас мысль о создании второго сезона «Грозный» является самой актуальной и напрашивается сама собой. Ведь восьмая серия заканчивается в 1572 году битвой при Молодях. Впереди еще 12 лет жизни Иоанна, которые не вошли в первый сезон, и которые практически остались за кадром в первом фильме «Годунов».
Уверен, большинству зрителей, как и мне, гораздо интереснее личная жизнь царя, а не постоянные встречи и заговоры «одноглазого циклопа» Челяднина (Никита Панфилов) и престарелой княгини Старицкой (Людмила Чиркова). Гораздо интереснее посмотреть все последующие свадьбы Иоанна, его новых жен – Марфу Собакину, Анну Колтовскую, Анну Васильчикову. А ведь в «Годунове» предстала только шестая жена Мария Нагая (Ирина Пегова).
А если говорить о заговорщиках, почему мы увидели только Челяднина и Репнина, где более именитые князья Шуйские, Мстиславские, Юрьевы, Голицыны и другие? Почему здесь главным смутьяном-заговорщиком стал князь Челяднин?
Сейчас вопросов гораздо больше, чем ответов. Однако совершенно очевидно, здесь необходимо продолжение, создание второго сезона. Самый лучший пример – три сезона «Екатерина». В противном случае премьера «Москино» и Алексея Андрианова так и останется проходной, с изобилием возрастных и исторических противоречий.