Хирургическое удаление злокачественного новообразования, как главный лечебный фактор: каковы основные цели, всегда ли удается их достичь и является ли операция панацеей от рака?
Резекция опухоли: основные цели операции
Хирургическая операция, как основной метод лечения рака. Резекция опухоли преследует следующие цели:
1. Радикальное удаление карциномы (главная задача лечения, хотя не всегда выполнимая);
2. Снижение выраженности опухолевой интоксикации (чем меньше объем новообразования, тем лучше для организма);
3. Уменьшение риска жизнеугрожающих осложнений, связанных с прогрессированием карциномы (вовремя удаленная опухоль предупреждает сильные кровотечения, нагноение, непроходимость в пищеварительных органах и массу других проблем);
4. Уточнение диагностики (подтвердить и/или изменить TNM-диагноз);
5. Улучшение качества и продолжительности жизни онкопациента (показатель выживаемости напрямую зависит от объема лечебных мероприятий).
Как в былые времена, так и сейчас – хирургическая резекция опухоли является основой борьбы с карциномой. Иссечь, вырезать, выжечь, удалить – как не назови, а суть одна: ставшая чужеродной ткань должна быть уничтожена.
Чем меньше размер злокачественного новообразования, тем лучше исходы операции. Именно поэтому таким важным является раннее выявление карциномы. Поздняя диагностика рака – это одна из причин неэффективности скальпеля: одно дело радикально удалить первичный очаг небольших размеров, и совсем другое – вырезать разросшуюся и распространившуюся по организму опухолевую ткань.
Почему операция – не панацея от рака?
Еще совсем недавно, 2-3 поколения назад, резекция опухоли была единственным эффективным методом борьбы со злом. Если повезло (выявили вовремя), то скальпель сохранял жизнь (иногда на пятилетку, иногда на большее количество лет). Не повезло – операция помогала ненадолго отсрочить уход.
Хирурги оттачивали мастерство и технику хирургических вмешательств. Диагносты старались максимально рано обнаружить рак. Но процент выживаемости в те времена был низок, армия онковыздоравливающих исчислялась сотнями тысяч, а не миллионами.
Ни тогда, ни сейчас хирургическое вмешательство не является панацеей в битве с карциномой. Да, важный метод лечения, но без лучевой и химиотерапии резекция опухоли не может гарантировать излечение.
Впрочем, комбинированные методики, сочетающие хирургию с ХТ и облучением, тоже не дают 100% результат, но сочетание нескольких вариантов терапии резко улучшило исходы. В наше время показатели выживаемости при некоторых видах рака близки к максимальным цифрам.
Хирургическая резекция опухоли тоже вносит свою лепту в положительную динамику борьбы с раком, но важно понимать: это один из лечебных факторов, который надо применять по показаниям и в комбинации с другими методами терапии.
Главный результат применения комбинированной терапии - рак стал хронической болезнью, с которой можно жить. Долго и счастливо, радуясь жизни и придерживаясь принципов иммунореабилитации.
Дзен-канал заблокирован (здесь больше ничего нового не будет), больше статей об онкологии на сайте parashistay.ru