Найти в Дзене
Eroshenko Varya

Музей истории, культуры и быта терских поморов

Как купить тур он-лайн дешевле

Одним из филиалов Мурманского областного краеведческого музея является Музей истории, культуры и быта терских поморов. Общественный краеведческий музей был открыт согласно решению исполкома районного Терского Совета от 23 февраля 1988 года. Создание музея проводилось на базе популярного в то время Дома культуры, который располагался в небольшом поселке Умба. Отдел управления культуры облисполкома Мурманской области издал приказ от 4 января 1992 года о том, что общественный музей «Быт и промысел поморов» стал одним из филиалов Мурманского областного краеведческого музея.

Поселок Умба, в котором расположен музей истории и культуры поморов, представляет собой поселок городского типа, расположенный в Мурманской области. К тому же, Умба – это самый крупный населенный пункт не только Терского района, но и всего городского поселения Умба. Умба располагается в устье небольшой реки Умба, а именно в Кандалакшском заливе на берегу Белого моря. Неподалеку от села, в городе Кандалакша, находится железнодорожная станция. Население поселка Умба составляет 5535 человек.

Впервые село Умба упоминается в летописях 1466 года. Известно, что это село является одним из самых старинных поселений, расположенных на Кольском полуострове. На протяжении некоторого промежутка времена село являлось вотчиной Соловецкого монастыря, который был устроен здесь в 1765 году вместе с церковью Воскресения Господня в 1765 году.

На берегу небольшого залива и рядом с селом Умба в 1898 году появился некий рабочий поселок, который существовал при лесопильном Умбском заводе успешного богатого промышленника Беляева. Изначально поселок носил название Лесной. Спустя некоторое время, здесь был устроен грузовой порт, не отличающийся большими размерами. Одной из характерных особенностей Новой Умбы стало наличие на большинстве улиц деревянных тротуаров.

Начиная с 60-х годов 20 столетия, все более расширяющийся поселок был переименован и стал называться Умбой. Поморское и достаточно старинное село Старая Умба, которое находится на правом берегу реки, на сегодняшний день является одним из самых популярных туристических объектов. Именно в этом живописном месте находится Музей истории, культуры и быта терских поморов, который так популярен среди многочисленных туристов.

Общая площадь музейного помещения составляет 297,9 кв. м, при этом площадь, предназначенная для выставок и экспозиций, занимает 262 кв. м. К основным разделам экспозиции относятся: «Терские владения в древности», «Появление русских поселений на Терском берегу», «Хозяйственная и промысловая системы терских поморов. 18 – начало 20 веков. Рыболовство. Судостроение. Зверобойный промысел и жемчужный промысел», «Развитие ремесел в 18 – начале 20 веков. Столярное и плотницкое дела. Искусство обработки дерева. Рукоделие и другие женские ремесла. Сапожное ремесло», «Бытовое хозяйство поморов в конце 19 – начале 20 веков».

В экспозиции имеется 733 различных предметов, относящихся к основному фонду, а также 161 предмет, относящийся к вспомогательному. Среди всех имеющихся экспонатов и предметов стоит отметить некоторые, наиболее интересные: лыжи-калги, различные предметы интерьеров «Горница» или «Рыболовная изба», бытовые предметы поморов, например, коромысло, жернова; женские головные уборы, представленные кокошниками, повойниками; предназначенные для детей так называемые игрушки-бабушки, куклы-паньи или погремушки-шеркунки, а также разнообразные изделия поморского народного творчества, к которым относятся: тканые скатерти, рубахи-косоворотки, вышитые или кружевные деревянные изделия, плетеные пояса, расписные сундуки, расписные и резные прялки, многочисленные изделия, сплетенные из бересты, а также корней деревьев, щепные птицы и т.д..

При музее ведет свою работу небольшой краеведческий клуб под названием «Родничок», в котором для детей начальных классов проходят мастер-классы, а также занимательные театрализованные представления и выставки на тему жизни и быта поморского народа.