Мы решили задержаться в Турции, даже не смотря на не самую теплую зиму. Привлекли нас тут продукты питания - свежие, вкусные, без лишних добавок и доступные. А главное, качественную еду не надо искать - просто зашел в магазин или на рынок и купил, то что нужно. Рассказываю.
Первое знакомство с Турцией
Мы прилетели в Турцию в конце октября и сразу отправились в небольшой поселок Ташуджу, где проживают наши друзья. Встречали нас турецкими сладостями и фруктами. С них и начну.
В конце октября клубничный сезон хоть и подходит к завершению, но ягоды по прежнему продаются сочные, ароматные и сладкие. Такой клубники я не ел давно - она совсем не чета той, которую в июне продают под видом "турецкой" в России. В России такую можно попробовать только в Краснодарском крае или на собственном огороде. Сейчас сезон гранатов, винограда, апельсинов и мандаринов - цены минимальные.
А ещё здесь продают яблоки, которые пахнут яблоками по цене от 2 до 6 лир за кг (20 - 60 рублей). Такие можно собрать у себя в саду или купить у бабушек в деревне.
Про фрукты я писал отдельно тут: Фрукты и овощи в Турции
Ну и конечно сладости. Традиционные пахлава, лукум и халва. Вероятно, если научиться готовить пахлаву самостоятельно, то вкус будет схожий. Но купить в российских магазинах такой пахлавы мне не удавалось: сладкая, насыщенная, с кучей сиропа и морем орешков.
Качество продуктов в Турции
Конечно оценить вкус и качество продуктов мы смогли лишь когда начали посещать рынок и магазины. Отмечу, что в Турции, самые вкусные и свежие:
- фрукты и овощи принято покупать на рынке
- остальные продукты в магазинах
- хлеб в пекарне
Есть ещё отдельные рыбные или мясные лавки. Там и цены пониже, и товар посвежее. Можно вообще договорится с фермером и покупать только натуральные продукты. Это для тех, кто любит заморачиваться. Меня же вполне устроил общедоступный набор продуктов.
В Турции я снова встретил забытые продукты. Молоко со вкусом молока. Сливочное масло со вкусом сливок и сроком хранения 10 дней. Даже дешевый молодой сыр в Турции имеет сырный вкус. А ещё пару месяцев назад, находясь в России, мне с трудом удавалось выбрать кусочек сыра, который имеет хоть какой-то вкус. Ну или брать сыр от 1000 рублей за кг.
Больше всего удивило мясо
Тут практически нет привычной колбасы. Кто-то из приехавших надолго в Турцию даже скучает по салями из сои и свиной шкуры. Как по мне, тут легче перейти на здоровое питание.
Мясо, птицу и рыбу мы берем охлажденными. Рыба свежего улова, а не лежалый товар. Мясо без красителей и, что более важно, без водоудерживающих инъекций. Признайтесь, как часто у вас филе цыпленка на сковородке съеживалось и выделяло пол литра воды. Да и говядина в России излишне ужаривается с выделением жидкости.
В Турции поразило то, что грудка не ужаривается. Вода не выделяется. И для этого не нужно искать фермерские продукты. Из пары куриных ножек получается очень наваристый бульон для супа. А стейк из говядины сохраняет форму. Рыба остается рыбой, а не превращается в труху.
Подробно про качество турецких продуктов писал тут
Другие продукты в Турции
Если почитать состав на упаковках товаров, то как правило количество ингредиентов не велико:
- на сладостях - это мука, сахар, масло, яйца, орехи
- на молочных продуктах - молоко
- варенье и джемы состоят из ягод и сахара
- но для меня главное маслины без красителей и оливковое масло прямого отжима - очень вкусно
Турецкие продукты отличаются малым содержанием сомнительных добавок. Мне попадалась информация о том, что большинство добавок тут запрещено и качество товара регулируется на государственным уровнем. Ну и конечно турки не будут кормить друг друга всякой дрянью вроде пальмового масла и химикатов.
Конечно я не специалист-технолог, но могу сказать, что даже в дешевых сетевых магазинах, качество товаров довольно высокое. Тут не приходится переплачивать втрое за натуральность продукта. А где вы обычно покупаете продукты?