Дома закончились и мясо, и курица, а в магазин идти не хочется. На улице холодно, брр... Север всё-таки!
Значит это только одно: пора доставать рыбные запасы с лета (у нас это только щука)!
Тем более мы с мужем очень соскучились по жареной рыбке, такой вкусной, с хрустящей корочкой... Пальчики оближешь.
Большей частью наши запасы представлены фаршем, так как это позволяет сохранить продукт максимально компактно, да и котлеты из щуки просто пушка!
Но не могли себя лишить возможности каким-нибудь вечерком порадовать себя обычной жареной щукой, которой радовали себя каждый раз, когда приезжали с рыбалки (летом получалось по 2-3 раза на неделе), и просто заморозили с десяток рыбёшек целиком или поделив на 2-3 части!
Ну что ж... Хватит отступлений, переходим к делу.
1. Ещё с утра я достала из морозилки нашу заготовку: нам нужно, чтобы она оттаяла. При комнатной температуре этот процесс занимает от 4 до 5 часов, а в холодильнике — до 7 часов (зависит это от размеров продукта).
- Хочу отметить, что необходимо дать рыбе отойти самостоятельно, не прибегая к методам ускоренной разморозки, будь то микроволновка или вода. В крайнем случае, если прям не терпится, то можно поместить рыбу в полиэтиленовом пакете в ёмкость с холодной водой, которую рекомендуется менять каждые 10-15 минут (такой подход к разморозке является более щадящим).
2. Итак, наша щука оттаяла. Перед заморозкой она была почищена и помыта, поэтому мы сразу приступаем к нарезанию на кусочки.
- Кусочки желательно нарезать одной толщины. Это позволит достичь за одно и то же время одинаковой степени готовности всех кусочков.
3. Обваливаем в муке, в которую предварительно добавили соль по вкусу.
4. На разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем наши кусочки (я ещё немного посыпаю солью сверху, так как в этом есть какая-то своя изюминка) и накрываем крышкой.
5. Спустя минут 7-8 переворачиваем рыбу, снова закрываем крышкой, обжариваем ещё 7-8 минут, а последнюю минуту доводим до готовности уже без крышки!
6. Вуаляя. Наша рыбка готова!
При таком способе приготовления щука получается сочной и с хрустящей корочкой. Подать можно с легким овощным салатиком (никакие гарниры я рядом не вижу вообще). А нам по душе рыбка без всего, просто рыбка! Приятного Вам аппетита!
P.S. Но свежая рыбка у нас уже заканчивается (конечно, ведь декабрь на носу), а это значит, что (возможно!) вскоре мы познаем и зимнюю рыбалку!
А какие рецепты вкусной жареной щуки Вы можете предложить?
С чем бы Вы подали жареную щуку?
Расскажите, как Вы делаете, мне очень интересно!