Найти тему

Еще раз о "закулисье": А.С.Медведев - Ю.П.Власов - Л.И.Жаботинский!

Спустя полувека не утихают страсти по взаимоотношениям "великих"!

Интриги в жизни и спорте – они были еще в Древней Греции, есть сейчас в нашем сегодняшнем бытие и будут всегда!

Небольшое отступление:

Юрий Власов
Юрий Власов

"После Олимпийских игр в Риме(1960г.) меня зазвал попозировать Матвей Генрихович Манизер - в ту пору вице-президент Академии художеств, известный скульптор. Результат того позирования хранится у меня в виде бронзовой копии".

Юрий Власов "Огненный крест"

***

"Олимпийские обиды: Медведев - Власов - Жаботинский"

Могучее трио. Слева направо Алексей Медведев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский. Фото: Из личного архива Л.И. Жаботинского
Могучее трио. Слева направо Алексей Медведев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский. Фото: Из личного архива Л.И. Жаботинского

Кто не читал эту заметку, придется ее просмотреть и потом вернуться сюда за дополнительными "данными" от Сергея Артамонова!

"... по затронутым вопросам в статье:

Во-первых, о затаенной обиде Медведева на Власова.

Конечно, его сильно огорчило то, что неожиданно возникший Власов "перебежал" ему дорогу в тот момент, когда он уже отчетливо представлял себе золотую олимпийскую медаль 1960 г. на своей груди. Но от подобного никто не застрахован.

Смертельную обиду Медведеву Власов нанес тем, что в разговоре (1959 г), когда ему напомнили о Медведеве, как о возможном конкуренте перед ОИ 1960, он в присутствии 2х или 3х коллег отозвался о Медведеве, как о сопернике в пренебрежительном тоне. Что-то типа: "Разбуди меня ночью и я без разминки, на одной ноге обыграю его" (за абсолютную точность цитаты ручаться не буду).

Но как водится, "доброжелатели" почти сразу довели ее содержание до Медведева, вероятно со своими "завитушками". А Алексей Сидорович (каким его знали многие) гораздо более безобидные вещи не прощал никому.

В отношения тренерских достижений А.С.

Несколько лет назад я натолкнулся на материалы очень серьезной организации - РГАНТД (Рос. Гос. Архив Научно -Технич. Документации).

Там довольно объемная текстовая информация, посвященная А.С. Медведеву и состоящая из 7 разделов. К ней добавлены 84 фото, предоставленные и, очевидно, прокомментированные самим А.С. Медведевым.

(Фонд 308, Опись 2).

В разделе " Чемпион, рекордсмен" между прочим сообщается, что А.М. установил 40 мировых рекордов!

В разделе тренер-победитель: "Закончив карьеру спортсмена в 1962 г., А.С. перешел в тренерский состав сборной СССР по т/а. Используя собственные методики, он подготовил трех олимпийских чемпионов (Л.Жаботинского, Р.Плюкфельдера и А.Вахонина), за что в 1964 г. был награжден званием Заслуженный тренер СССР".

Кое-что на тему его руководства сборной вы можете найти на моей странице в Фейсбуке.

Как у главного тренера сборной у А.С. есть поистине "великие достижения". Действительно, разве кто-либо когда-либо сможет превзойти его абсолютный рекорд - ЧЕТЫРЕ БАРАНКИ (из 9-ти выступавших) на ОИ 1972 в Мюнхене!

Несмотря на это он во второй раз (07.1987) становится главным тренером сборной. И под его "чутким руководством" сборная становится победителем ОИ 1988 (Сеул). По-видимому, его самоотверженная работа была оценена по достоинству и в 1989 году он был снят с этой должности с формулировкой:

"за отсутствие воспитательной работы, неправильное формирование команды, грубые тактические просчёты" («Известия», 31.10.1989)

Но, начавши, вынужден заканчивать, хотя неоднократно давал себе зароки не писать длинно. И в то же время хочется, чтобы, по возможности, не оставалось неясностей.

Итак -

Для многих несведущих высокие взлеты Алексея Сидоровича Медведева после оглушительных провалов казались и кажутся необъяснимыми. Кое-что, в свое время мне коротко и конфиденциально сообщил Константин Федорович Артемьев. Я допытываться не стал.

Но совсем недавно, когда я стал писать об А.С., я заглянул в Википедию. И хотя я не отношусь к ней с абсолютным доверием и использую ее данные только в том случае, когда они подтверждаются другими источниками, я нашел там короткую информацию по затронутой здесь теме. И она подтверждает то, что в свое время мне сказал К.Ф.

"Супруга - Медведева Елизавета Григорьевна (1926-?). Длительное время была секретарём (вернее - руководителем секретариата - С.А.) многих руководителей Спорткомитета СССР".

P.S. Почему я здесь так подробно здесь пишу об А.С. Медведеве. Ну, во первых, я о самом Жаботинском и его победе (об этой неумирающей теме) я писал не раз в разных местах. А здесь я и так разогнался сверх меры.

И, во-вторых, я считал и считаю А.С. главным творцом победы Жаботинского и, соответственно, поражения Власова.

Что касается потери Жаботинским 2-го подхода - это был оправданный риск. В случае неудачи в 3-ем подходе он и его дирижер - Медведев ничего не теряли. В глазах руководства они полностью выполнили поставленную задачу - обеспечили бы 2-е место за Власовым, не пропустив двух американцев. В случае положительного исхода задуманной (Медведевым) комбинации случилось то, что случилось (с далеко идущими последствиями).

Еще один пост из статьи: от читателя investigator2001

У всех великих штангистов есть своё объяснение крупных поражений-у Власова-хитрость Жаботинского на Олимпиаде-64,у Алексеева-отравление на Олимпиаде-80.Не будем их судить. Версию Власова все приняли за верную, потому что он её многократно высказывал, как в интервью, так и в книгах, а Жаботинский только отмахивался от таких претензий с улыбкой, и между прочим потом ещё выиграл Олимпиаду-68.Считаю Власова очень одарённым атлетом, который реализовал свой потенциал процентов на 50,но это уже история...
-3

#тяжелая атлетика #олимпийские чемпионы #ссср