Найти тему
Пьяный Каштан

Периоды сжатия Америки ч.1

Историей Америки движут периодические моменты моральных потрясений. Политолог из Гарварда Сэмюэл П. Хантингтон заметил, что эти судороги, кажется, поражают Соединенные Штаты примерно каждые 60 лет: революционный период 1760–70-х годов; джексоновское восстание 1820–30-х годов; прогрессивная эра, начавшаяся в 1890-е годы; и социально-протестные движения 1960-х - начала 1970-х годов

У этих моментов есть общие черты. Люди испытывают отвращение к состоянию общества. Доверие к институтам резко падает. Моральное возмущение широко распространено. Презрение к установленной власти очень сильное.

На сцене появляется высоконравственное поколение. Он использует новые способы общения, чтобы взять под контроль общенациональный разговор. Группы, ранее находившиеся вне власти, поднимаются и захватывают систему. Это моменты возбуждения и возбуждения, безумия и обвинений, мобилизации и страсти.

В 1981 году Хантингтон предсказал, что следующие моральные потрясения поразят Америку примерно во втором или третьем десятилетии 21 века, то есть прямо сейчас. И, конечно, он был прав. Момент моральных потрясений начался где-то в середине 2010-х годов, с появлением ряда групп аутсайдеров: белых националистов, которые помогли Дональду Трампу прийти к власти; молодые социалисты, перевернувшие неолиберальный консенсус и представившие нам Берни Сандерса и Александрию Окасио-Кортес; студенты-активисты на территории кампуса; движение Black Lives Matter, получившее известность после убийств Эрика Гарнера, Майкла Брауна и Тамира Райс. Системы потеряли легитимность. Землетрясение началось.

События 2020 года - корона; Джордж Флойд; ополченцы, толпы в социальных сетях и городские беспорядки - были подобны ураганам, обрушившимся в самый разгар землетрясения. Они не вызывали моральных потрясений, но ускоряли все тенденции. Они затопили овраги, открывшиеся в американском обществе, и обнажили все недостатки.

Сейчас, когда мы вступаем в последний месяц выборов, этот период конвульсий приближается к своей кульминации. Дональд Трамп разрушает все нормы достойного поведения и все организации, которых он касается. Неспособный вести себя ответственно, неспособный защитить себя от корону, неспособный даже рассказать стране правду о своем собственном состоянии здоровья, он подрывает основной авторитет правительства и вызывает подозрение, что каждое слово и действие, которое его окружает, являются ложь и мошенничество. Наконец, он угрожает подорвать легитимность нашей демократии в ноябре и спровоцировать жестокий национальный пожар, который оставит нас обугленной и разрушенной нацией. Трамп - последний инструмент этого кризиса, но условия, которые привели его к власти и сделали его настолько опасным в данный момент, создавались десятилетиями, и эти условия не исчезнут, если он потерпит поражение.

Это эссе - отчет о судорогах, которые привели нас к этому роковому моменту. В центре его внимания - социальное доверие. Социальное доверие - это мера морального качества общества - того, заслуживают ли доверия люди и институты в нем, выполняют ли они свои обещания и работают на общее благо. Когда люди в церкви теряют веру или доверие к Богу, церковь рушится. Когда люди в обществе теряют веру или доверие к своим учреждениям и друг другу, нация рушится.

Это отчет о том, как за последние несколько десятилетий Америка стала более ненадежным обществом. Это отчет о том, как под стрессом 2020 года американские институты и американский социальный порядок рухнули и оказались еще более ненадежными. В условиях кризиса у нас был шанс сплотиться как нация и укрепить доверие. Мы не сделали. Это привело к тому, что сломанное, отчужденное общество оказалось в ловушке недоверия и гибели.

Когда моральные конвульсии отступают, национальное сознание трансформируется. Возникают новые нормы и убеждения, новые ценности в отношении того, чем восхищаются и пренебрегают. Пересмотр полномочий внутри институтов. Сдвиги в коллективном сознании - это не веселая поездка; они возникают среди ярости и хаоса, когда социальный порядок становится жидким и никто не знает, чем все закончится. После этого люди сидят, моргая, избитые и потрясенные: какой нацией мы стали?

Мы уже можем увидеть кусочки мира после нынешнего катаклизма. Наиболее важные изменения моральные и культурные. Бэби-бумеры выросли в 1950-х и 60-х годах, в эпоху семейной стабильности, всеобщего процветания и культурной сплоченности. Образ мышления, которого они придерживались в конце 60-х и с тех пор воплощают в жизнь, заключался в восстании против власти, освобождении от оков институтов и прославлении свободы, индивидуализма и освобождения.

Подрастающие поколения сегодня не обладают таким чувством безопасности. Они выросли в мире, в котором институты терпели крах, финансовые системы рушились, а семьи были хрупкими. Теперь дети могут рассчитывать на более низкое качество жизни, чем их родители, бушует пандемия, угрожает изменение климата, а социальные сети порочны. Их мировоззрение основано на угрозе, а не на безопасности. Таким образом, ценности поколений миллениалов и поколения Z, которые будут доминировать в предстоящие годы, противоположны ценностям бумеров: не освобождение, а безопасность; не свобода, а равенство; не индивидуализм, а безопасность коллектива; не меритократия «тонет или плывет», а продвижение на основе социальной справедливости. Как только поколение формирует свою общую точку зрения в молодом возрасте, оно обычно стремится унести этот менталитет с собой в могилу 60 лет спустя. Зарождается новая культура. Эпоха раннего детства уже здесь.