В 1898 г. году немецкий кайзер Вильгельм II посетил Дамаск, и город сошел с ума. Ему устроили пышный прием во время которого, кайзер заявил, что он всегда и во все времена останется другом магометян.
Во время приема у входа в замок императрица, жену кайзера привлек красивый, белый осел, и она попросила мужа купить для неё этого осла. Кайзер обратился к губернатору Дамаска Мустафе Асим-паше, продать ему этого осла, чтобы они могли увезти его с собой и воспоминали об этом визите в Берлине.
Губернатор начал искать хозяина осла, и люди сказали, что осел принадлежит Абу аль-Хайр Телло. Губернатор разыскал его, и попросил продать осла Её Величеству, но Абу аль-Хайр Телло извинился и сказал, что он не продаст своего осла.
Губернатор рассердился и предложил Абу аль -Хайр Телло назначить любую цену за этого осла, но тот стоял на своем отказе, и сказал: "У меня шесть голов породистых лошадей, которые императрица может забрать себе, но я не отдам осла ни за какие деньги". "Почему?"- спросил губернатор, и Абу аль-Хайр Телло ответил: "Сэр, если они возьмут осла в свою страну, мировые газеты напишут об этом, и люди спросят, откуда этот осел? И им ответят, из Леванта, и осел Шами станет предметом разговора всех людей, а может быть предметом насмешек. Люди могут сказать неужели немецкая императрица не нашла в Дамаске ничего, что ей понравилось бы, кроме ослов? Поэтому я не буду продавать ей своего осла ни за какие деньги".
Губернатор передал эту новость императору и императрице, они были поражены ответом, а затем долго смеялись и император издал приказ о награждении Абу аль-Хайр Телло символической медалью.
Мораль: Есть люди, которые опасаются за репутацию своей страны, и берегут её достоинство.