Найти тему
Лола Меденцова

Дальние страны. Часть 15. Столичные музеи и немного истории

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Дальние страны. Часть 14. Вырваться из джунглей После короткого отдыха отправляемся на осмотр города. Первый пункт, куда нас привозят — здание резиденции премьер-министра Британской Гвианы, основателя Народной Прогрессивной партии Чедди Джагана. Именем этого человека назван международный аэропорт Джорджтауна. Здесь нужно сделать небольшое историческое отступление.

Побережье Гайяны испанцы открыли в 1499г, но увидев вокруг обилие воды и болот, осваивать эти места они не стали. Первое колониальное поселение примерно через 100 лет на территории Гайяны основали голландцы. Болота были им знакомы. Голландцы строили каналы, возводили форты, наладили торговые отношения с племенами араваков и карибов. Закрепившись в Гайяне, они начали завозить сюда рабов из Африки, заставляя их работать на плантациях сахарного тростника. Позже в голландских колониях начали активно селиться французы и англичане, последние со временем отобрали у голландцев колонию. В 1838г после многочисленных волнений британцы отменили рабство. Даже за денежное вознаграждение негры не захотели работать на плантациях, и устремились жить в города. Англичане вынуждены были начать завозить рабочую силу — индусов и китайцев. Выходцы из Азии влились в новое общество, став его полноценными гражданами. В 1950г была создана Народная Прогрессивная партия, с 1964г она стала правящей. В 1966г 26 мая Гайяна провозгласила независимость. Сын выходцев из Индии Чедди Джаган во время правления англичан занимал в Британской Гвиане различные государственные должности. Он много сделал для обретения страной независимости. Джаган являлся настоящим другом нашей страны, и часто приезжал в СССР, его уважала Индира Ганди. Джаган должен был стать первым президентом независимой Гайяны, но англичане сумели задвинуть сторонника марксизма на второй план, проведя на этот пост более умеренного политика. Красивый и интересный мужчина Чедди Джаган один из политических символов страны. В доме, где он жил, на трёх этажах находится посвящённый ему музей.

Вообще, битва между социализмом и капитализмом не обошла Гайяну стороной. В своё время гайянцы пытались строить некий кооперативный социализм. Также в Джорджтауне произошла одна из самых драматических историй 20ого века. 20 ноября 1978г здесь были убиты почти 1000 американцев, пожелавших получить советское гражданство и переехать жить в СССР. Эти люди являлись членами христианской секты, или скорее просто маскировались под таковых. Документы были поданы, и до получения советских паспортов оставалось совсем немного. Мастер двойных стандартов дядюшка Сэм этого никак не мог допустить. Из Венесуэлы на вертолётах прилетели коммандос и расстреляли людей, замаскировав преступление под массовое самоубийство секты. Не пожалели даже маленьких детей. Описывать всё это я не буду, в инете можно найти статью «Резня в Джорджтауне. Их убили за желание стать советскими». discussiya.com/2010/11/25/joh…

Следующий пункт в осмотре города – Национальный музей. Он тоже обустроен в бывшем особняке колонизатора. Дом трёхэтажный и полностью деревянный, со скрипучими ступенями, дающими возможность ощутить дух ушедшей эпохи. Этажи в доме на комнаты не разделены. Широкий балкон опоясывает фасад, лестница между этажами как внутри дома, так и на балконе. Колонизатор здесь жил очень даже не плохо. Сам музей рассказывает о коренном населении страны индейцах и их быте. Фотографировать внутри запрещено, но скажем откровенно, музей слабоват. В качестве экспонатов: наконечники для стрел, чучела животных, долблёные индейские лодки и разрисованные камни, точь-в-точь как мы видели в Сурама – и это всё. Даже для самих гайянцев джунгли мало изучены. В настоящее время встречаются племена, не желающие общаться с внешним миром. На юге страны возле границы с Бразилией совсем недавно обнаружили такую народность. Интересно ещё и то, что в Гайяне 100 лет назад существовало племя Ботокуда. Эти индейцы разрезали уши и нижнюю губу, вставляя туда круглые кусочки дерева. Так до сих пор украшают себя Мурси в далёкой Эфиопии.Племя Мурси. Вот только Ботокуда до наших дней не дожили. Последний их представитель умер в 1970г.

Дальние страны. Часть 16. Джорджтаун