Как купить тур он-лайн дешевле
Ботанический сад, расположенный в Тверском государственном университете, является самым северным ботаническим садом в России, в котором представлена экспозиция степных растений, и единственный во всем Верхневолжье. Ботанический сад находится недалеко от впадения Тверцы в Волгу, в Заволжском районе и является археологическим памятником.
В Тверском ботаническом саду представлено порядка 350 видов кустарников и деревьев, более 2000 видов травянистых растений, создано 6 фондовых коллекций и 8 экспозиций. На территории сада расположены русло ручья Бухань и пруд, о существовании которого известно ещё с 18 в.
Территория, занимаемая Ботаническим садом, первоначально принадлежала Отроческому монастырю. Здесь находился Заволжский посад. В 1879 г. купец первой гильдии И.И. Бобров заложил здесь частный сад. Посаженные им дубы и лиственницы сохранились и до настоящего времени.
В 1898 г. владельцем сада стал Леонид Антонович Колаковский, преподаватель естествознания Тверской женской школы Максимовича и реального училища. На территории в полтора гектара им была собрана огромная коллекция кустарниковых и древесных пород. Экспозиции растений он сформировал по географическому принципу. Колаковский часто устраивал в саду практические занятия со своими учениками. После смерти Колаковского в 1930 г. по его завещанию сад передали городскому отделу народного образования.
Ботанический сад до 1938 г. использовался как детский парк и место для игр и отдыха. В 1938 г. его передали педагогическому институту. Тверские учёные-ботаники М.Л. Невский и А.А. Лебедев занялись организацией Ботанического сада. Еще до войны ими были сделаны новые посадки, благоустроена территория, заложены основные коллекции.
В период оккупации Ботанический сад серьезно пострадал. Восстановление его было начато только в 1949 г. Снова была благоустроена территория, пополнены коллекции растений, заложены новые экспозиции, построены здание для сотрудников и оранжерея.
В 1973 г. территорию сада передали «Тресту зелёного строительства» Твери. И сад постепенно превратился в заброшенный сквер. Большинству уникальных растений удалось избежать гибели лишь благодаря заботам В.В. Веселова. В 1989 г. Ботанический сад стал подразделением Тверского государственного университета. С августа 1996 г. его открыли для посещения. А с 2009 г. он приобрел статус научно-образовательного центра.
В Ботаническом саду выделяются секторы природной флоры, дендрологии, декоративного цветоводства и гербарий. Здесь представлены отделы растений Южной и Средней Европы: представители мелколиственных смешанных лесов, дубрав, широколиственных лесов, участка широколистных южно-европейских лесов; отделы Юго-Восточной Азии и дальнего востока, отдел Алтая и Сибири, отдел Северной Америки и осваиваемая территория.
В экспозиции сада можно познакомиться с тропическими и субтропическими растениями, растениями европейских степей (многие виды собраны в их природных местах обитания). На систематическом участке собраны растения-представители 42 семейств, которые расположены по системе Энглера. Растения здесь представляют таксономическое и морфологическое разнообразие в границах семейства. Эта коллекция предназначена в целях и учебно-просветительской работы, и организации учебного процесса.
Также в Ботаническом саду устроена альпийская горка и разбит участок полезных растений, заложены экспозиции: Валдайская возвышенность, Старицкие ворота, Минератрофное болото. Вышневолоцкко-Новоторжский вал.