Найти тему
Skazka_Travel

Заглянул в заброшенный научный институт океанологии на берегу Баренцева моря и был удивлен находками.

Приехал в бывший закрытый поселок «N». Люди в форме выгружают ящики из самолета, прилетевшего с Камчатки. Опускают содержимое в воду. Что, зачем, почему в воду? И почему сейчас так все выглядит заброшено в институте, где, когда-то работали лучшие умы СССР?

Да, все осталось в прошлом, а когда-то был целый поселок на краю земли для развития науки. Был построен целый научный институт океанологии, который сейчас фактически заброшен. Сохранилось огромное здание с современными лабораториями, которые после закрытия, оказались заброшенными.

Здание института
Здание института

Заглянул внутрь института и был сильно удивлен. Шикарные лаборатории, дорого богато сделано и полная разруха. Как так можно было? Ведь это не местные рушили, на которых у нас часто любят списывать все проблемы, а приезжающие туристы. Стоял бы институт и стоял, зачем все ломать непонятно. Люди, будьте людьми и ведите себя культурно.

Лаборатория института
Лаборатория института

Можно только представить, как когда-то круто было работать весь день на краю земли, а вечером подняться на чердак и наблюдать, как солнце садится в океан.

Вид с крыши, в этом заливе работали научные работники
Вид с крыши, в этом заливе работали научные работники

Зашел в библиотеку и понял: наука сейчас далеко не на первом месте. Лежат старые научные отчеты и все это никому не нужно. Почему их не увезли?

В библиотеке разбросаны научные отчеты и книги
В библиотеке разбросаны научные отчеты и книги

Спустился в подвал и нашел бассейны. Не, они предназначались не для отдыха сотрудников. В них когда-то проводили эксперименты с морскими обитателями. Морскую воду подавали сюда по специальному водопроводу.

Бассейны были не одни, там много комнат и типов бассейна
Бассейны были не одни, там много комнат и типов бассейна

Нашел банки с непонятным содержимым морского происхождения. Почти как в музее. Все побросали и ничего не увезли. Вообще на сайте института написано, что он вроде как функционирует. Летом приезжают на практику студенты. Только куда приезжают, неужели в эти развалины? И где тут жить?

Банки на полках института
Банки на полках института

Было в институте научное судно, которое бороздило просторы Баренцево моря. Оно то ли сгорело само, то ли подожгли. Лежит на берегу как памятник научной истории.

Стоит рассказать, чего добились ученые, работая в институте. Пожалуй, самое значимое событие - это эксперимент по разведению крабов в Баренцевом море. Да, именно те крабы с Камчатки сейчас заполонили местное побережье вплоть до Шпицбергена. Пару тысяч особей привезли на самолете и выпустили в море.

Научное судно сейчас заброшено
Научное судно сейчас заброшено

Теперь его в Баренцевом море больше, чем на самой Камчатке! Текущее положение уже сильно повлияло на прибрежную фауну, краба много стало. Это грозит экологическим бедствием. Но ловить его запрещено, это уже браконьерство. Хотя в соседней Норвегии нашего краба вылавливают огромными количествами. Интересно, получается: живешь у моря, рыба есть, крабы есть, ловить нельзя. Как так?

Дом для забора воды в бассейн
Дом для забора воды в бассейн

Кроме этого в институте проводили эксперимент по приручению тюленей для военных и хозяйственных целей. Звучит просто фантастически. Удалось обучить морских котиков выполнять следующие задачи: плыть за катером со скоростью 30-40 км/ч, искать на дне моря металлические предметы, маркировать их буйком, чтобы окружающие знали об этом.

Кабинет научного работника наверху здания
Кабинет научного работника наверху здания

Котики могли транспортировать водолаза и доставлять к нему на дно моря предметы, например инструменты. Самая главная задача – искать и определять вражеских водолазов, срывать с них кислородные баллоны. Вот так-то! Кому рассказать не поверит. Но все было в прошлом, теперь этого нет. Научные институты у нас оказались никому не нужны, а здание заброшено.

Вот так выглядит здание института сейчас
Вот так выглядит здание института сейчас

Вы как считаете, может еще можно восстановить институт? Ведь какая ценность просто пропадает. В следующий раз расскажу, как мы тут жили пару дней на берегу моря среди медведей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Про то как живут люди в этом забытом поселке я уже рассказывал тут и еще рекомендую почитать про соседний поселок Туманный среди тундры, вот там вообще удивитесь как идет жизнь. Еще фото есть в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram, а на канале Youtube смотрите видео из путешествий.