Найти в Дзене
Vyacheslav Shushurikhin

Включающие новости 29 ноября

Сейчас - вечер воскресенья 29 ноября. Время, когда о ежедневных делах рабочей недели, с одной стороны, еще можно не помнить, а с другой - уже пора понемногу снова включаться в рабочий ритм. Что же делать? Самый идеальный вариант - заняться чем-то, с одной стороны, интересным, а с другой - близким к рабочим процессам. Предлагаем вашему вниманию наш новый формат, разработанный с учетом медиапотребностей современных людей. Это дайджест так называемых включающих новостей, который подготовлен на основе информационных сообщений от портала GermanyToday. Они помогут вам снова включиться в рабочий ритм, не покидая своего уютного пространства.

Фонтаны в Садах Херренхаузена весной заработают после реставрации

Открытие после рестраврации центра по приведению в движение фонтанов в знаменитых Садах Херренхаузена в Ганновере не за горами. Это произойдёт весной 2021 года, сказал представитель города Ганновер в пятницу. Центр был доступен для осмотра до 2007 года, затем из соображений безопасности его работа была остановлена. Капитальная реставрация началась в 2013 году и, как сообщается, будет завершена к предстоящему летнему сезону с окончанием работ на открытом воздухе. Реставрация обошлась в сумму около 6 млн. евро. Директор сада Рональд Кларк впервые за долгое время привёл в движение историческое водяное колесо.

Центр по приведению в движение фонтанов в Садах Херренхаузена считается уникальным техническим памятником, это система из водяных колёс и насосов, которая обеспечивала многочисленные фонтаны в Большом саду Херренхаузена водой из близлежащей реки Лайне. Прежде всего, при помощи этой системы механизмов приводился в движение Большой фонтан, который первоначально бил на высоту 35 метров - курфюрст и одновременно британский король Георг I хотел хотел таким образом превзойти все другие княжеские дома. С 1956 года работу Большого фонтана обеспечивает собственный насос, и с тех пор фонтан бьёт на 72 метра.

Реставрация, по данным города, охватывает как восстановление изначального фассада, так и обновление исторических насосов и водяных колёс – для которых нет инструкций по эксплуатации. Функции отдельных элементов устанавливались непосредственно в ходе реставрации.

Сады Херренхаузена являются наиболее знаменитым барочным садовым комплексом в Германии. В 2013 году летний дворец рода Вельфов, находившийся в садах и разрушенный во время войны, был восстановлен и открыт в качестве конференц-центра и музея.

В ФРГ зарегистрировано более миллиона заражений коронавирусом

Общее число зарегистрированных до настоящего времени заражений коронавирусом в Германии перешагнуло миллионую отметку. Учреждения здравоохранения уведомили Институт Роберта Коха (RKI) о 22 806 случаях новых заражений на протяжении 24 часов (состояние на 27.11, 00.00 по местному времени). Тем самым число известных с начала пандемии случаев возросло до 1 006 394, сообщил RKI в пятницу утром. До этого самый высокий уровень ежедневных новых заражений был зафиксирован в прошлую пятницу, когда в RKI поступила информация о 23 648 случаях.

Общее количество смертей в связи с вирусом выросло к пятнице на 426 до 15 586. Это – рекорд с начала пандемии. Предыдущий рекорд в 410 случаев был зарегистрирован в среду. По оценкам RKI, 696 100 человек уже выздоровели.

Уже в четверг вечером из данных Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США) стало ясно, что число зарегистрированных заражений коронавирусом в Германии превысило миллионную отметку. Данные исследователей регулярно актуализируются и часто оказываются выше официальных цифр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) или цифр той или иной страны. В ряде случаев, однако, цифры корректируются задним числом.

Так называемый «семидневный индекс репродукции R» согласно отчёту RKI в четверг вечером составил 0,90 (в предыдущий день: 0,87). Это означает, что 100 инфицированных заразили ещё 90 человек. Значение отражает уровень заражений 8-16 дней назад. Если в течение более длительного периода времени индекс репродукции ниже 1, то заболеваемость идёт на спад.

В проекте бюджета ФРГ на 2021 запланировано 180 млрд. новых долгов

Большая коалиция запланировала на следующий год почти 180 млрд. евро новых долгов и собирается инвестировать значительно больше средств, чем первоначально предполагалось, в здравоохранение, транспорт и инфраструктуру. Таковы результаты заключительных консультаций бюджетного комитета, полученные ранним утром в пятницу в Берлине.

Федеральный бюджет на 2021 год предусматривает общие расходы в размере около 498,6 млрд. евро – немногим меньше, чем в текущем году, когда в связи с пандемией спонтанно были профинансированы миллиардные программы помощи. Бундестаг собирается принять проект бюджета на неделе с 8 по 11 декабря.

В ходе более чем 17-часового совещания члены бюджетного комитета внесли изменения в проект министра финансов Олафа Шольца, принятый правительством в сентябре. По сравнению с первоначальным проектом расходы увеличились более чем на 85 млрд. евро.

Некоторые коррективы внёс сам Шольц. Он был вынужден запланировать расходы на вакцины против коронавируса, а также дальнейшую миллиардную помощь экономике, снова страдающей от частичного карантина. Незадолго до последнего заседания комитета министр финансов увеличил запланированные дополнительные кредиты ещё раз - с 96 млрд. до 180 млрд. евро. Последняя корректировка на сумму более 20 млрд. была произведена после консультаций Федерального правительства и земель в среду, когда, в числе прочего, были достигнуты договорённости о новой помощи экономике в декабре.

Члены комитета по бюджету в одних местах прибавили, в других урезали. 39,5 млрд. евро будут направлены на временную финансовую помощь экономике; также в связи с коронавирусом продолжится оказание помощи профессиональным спортивным союзам. На закупку вакцин от коронавируса запланировано около 2,7 млрд. евро.

Большие суммы также будут направлены на помощь частным домохозяйствам. В будущем году большинство граждан не будет платить налог солидарности – это крупнейшее ослабление налогового бремени за минувшие годы. Кроме того, семьи будут получать на 15 евро в месяц больше пособия на каждого ребёнка. Для всех налогоплательщиков увеличится базовая сумма, не облагаемая подоходным налогом. Кроме того, члены комитета постановили выделить больше средств на ремонт муниципальных объектов в области спорта, работы с молодёжью и культуры и увеличили гуманитарную помощь на 170 млн. евро.

В Германии 6,4 млн. человек проживают в стеснённых условиях

Люди в Германии живут в среднем во всё более стеснённых условиях, особенно в городах. В прошлом году 6,4 млн. человек проживало в переполненных квартирах, это на 340 000 больше, чем в позапрошлом году. Однако уровень переполненности в ФРГ (7,8 процента) был значительно ниже среднего показателя по ЕС (17,1 процента). Об этом сообщило Федеральное статистическое управление в четверг в Висбадене. Цифры основаны на текущем исследовании «Жизнь в Европе» (EU-SILC).

По словам статистиков, квартира считается переполненной, «если в ней слишком мало комнат по отношению к количеству человек». Это происходит, например, в том случае, если отсутствует гостинная или нет отдельной комнаты для каждой пары, проживающей в домашнем хозяйстве, или у братьев и сестёр разного пола в возрасте от 12 до 17 лет нет своей собственной комнаты.

Особенно сильно такая тенденция проявляется в городах. «В 2019 году каждый восьмой человек (12,7 процента) жил здесь на слишком маленькой площади - рост примерно на 3 процентных пункта по сравнению с 2010 годом», - сообщают статистики. В малых городах и пригородах 5,5 процента населения проживало в стеснённых условиях по сравнению с 4,7 процента девятью годами ранее. В сельской местности 4 процента квартир были переполнены, по сравнению с 2010 годом там наблюдалось даже небольшое снижение на 0,7 процентных пункта.