У всего есть своя скорость. Свет перемещается в пространстве со скоростью 299 792 458 м/с, или 1 079 252 848,8 км/ч. Звук летит со скоростью 335 м/сек. Но если температура воздуха равна 0 градусов по Цельсию.
Подпишитесь на наш канал и вы узнаете много нового о своих детях
Елка растет со скоростью 10-12 см. Но это если технология посадки соблюдена.
Дед Мороз со своей командой должен передвигаться со скоростью 400 км/с. Если он, конечно, хочет успеть поздравить всех малышей.
А сами малыши с какой скоростью растут? И в чем эта скорость измерить?
В публицистической литературе для этого чаще всего используют прилагательные «поразительная», «большая или огромная». Еще встречаются слова «гигантская» и “беспрецедентная.”
И хотя подходы к измерению и словам, определяющим эти измерения разные, факт остается фактом. Малыш проделывает неимоверно сложный путь от рождения до тридцати месяцев. Его мозг растете и развивается с рекордной скоростью.
Затем скорость изменения снижается. Но вплоть до шести лет остается достаточно высокой. То есть, каждый последующий месяц ребенок усваивает новое медленнее, чем в предыдущий. Но это не потому, что малыш слабеет. Это потому, что каждая новая задача становится сложнее и требует работы нескольких отделов мозга.
При этом надо учитывать, что скорость появления нового зависит от того, как часто он пользуется той или иной функцией. Функция определяет структуру. Нет функции – нет структуры.
Для примера возьмем движения ребенка. Если малыша ограничивать в движениях – то и отделы мозга, отвечающие за двигательную активность будут развиваться медленнее. Не так быстро будут развиваться области, которые регулируют ориентировку в пространстве и в своем теле, умение осознанно изменять свое положение в пространстве. А еще добавим возможности концентрироваться на чем-то одном и желании достичь желаемого. Плюс наличие нужного объема мышечной массы, который позволит реализовать желания. И это еще не все функции коры головного мозга, задействованные в процессе движения.
Поэтому-то сейчас и рекомендуют не только отказаться от тугого пеленания малыша (за исключением особых случаев), но и как можно раньше пускать малыша в «свободное плавание»: на время бодрствования перемещать ребенка на пол или в большой манеж, где малыш безопасно сможет двигаться и развиваться.
Кроме этого, естественно, неплохо делать массаж и заниматься с малышом гимнастикой. Или использовать игры-потешки. Вот такую к примеру.
Потягуси, потягуси,
Пролетали мимо гуси.
Потягуси-потягусеньки,
Ручки сильные у .... (используйте имя своего малыша).
Потягуси-потягусеньки,
Ножки сильные у ...... .
Потягуси, потягуси,
Полетим и мы, как гуси.
Под слова потешки можно делать несложные упражнения: потягиваться, махать ручками, крутить “педали” ножками, полетать на руках у мамы или папы.
А про массаж для малышей рассказать?
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.
Вам понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и поделитесь ею с друзьями.
Подпишитесь на наш канал, чтобы читать новые статьи.
Ссылки на наш аккаунт в ИНСТАГРАМ и ТЕЛЕГРАМ в шапке канала.