Найти тему

Трамп против Ирана - на исходе президентской карьеры

29.11.2020 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

24 ноября президент США республиканец Дональд Трамп наконец-то дал распоряжение своей администрации начать передачу власти избранному президенту демократу Джо Байдену.

Переходная команда Джо Байдена, объявленного СМИ победителем выборов, приступила к переговорам с представителями федеральных ведомств в администрации президента США Д. Трампа о передаче полномочий.

Парадоксально, но то же время Трамп не признал своего поражения на выборах, отметив, что эта борьба продолжается, добавив, что он уверен в своей победе. В любом случае (правда, никто не сомневается, что случай будет в пользу Байдена) команда президента Трампа будет оставаться в Белом доме и руководить страной до 20 января 2021 г. За эти почти два месяца она сделает всё, чтобы создать проблемы демократам, одержавшим победу, и максимально усложнить работу новой администрации.

Всю свою ненависть к политике 44-го президента США демократа Барака Обамы (2008 – 2016) сегодня Трамп выплёскивает на члена обамовской команды, бывшего вице-президента, а ныне избранного президента США Джо Байдена. «Цель — разжечь столько костров, чтобы администрации Байдена было очень сложно их потушить», — так близкие к Белому дому источники описывают планы Трампа и его команды на ближайшие два месяца.

Как известно, одним из главных достижений команды Обамы было заключение соглашения по Совместному всеобъемлющему плану действий – СВПД или ядерной сделке с Исламской Республикой Иран (ИРИ), а также, в связи с этим, некоторое снижение напряженности в отношениях с этой страной.

Придя к президентской власти в 2017 г., Д.Трамп практически разрушил СВПД и ввёл ещё более жесткие санкции против Ирана, чем были до ядерной сделки.

Антииранские санкции, существовавшие до СВПД, были связаны в основном с иранской ядерной программой и направлены против «излишеств» в её осуществлении со стороны Тегерана. Их-то и восстановил президент Трамп в 2018 г. в более ужесточенном виде.

Однако «хромая утка» Трамп не может успокоиться в своей борьбе против Демократической партии даже после проигранных выборов. Одним из инструментов этой борьбы республиканский президент выбрал Иран и принял решение осуществлять политику оказания максимального давления на ИРИ до последнего дня своего пребывания у власти. Его администрация разработала план введения длинной череды новых санкций в отношении Ирана вплоть до дня инаугурации Джо Байдена 20 января.

Этот план продвигается Белым домом в координации с Израилем и несколькими странами Персидского залива. Так, за последние несколько недель администрация Трампа при поддержке части израильского дипломатического и силового ведомства подготовила «целевой банк» иранских организаций, которые будут подвергнуты санкциям.

Цель Трампа состоит в том, чтобы ввести как можно больше санкций против Ирана, отвлекая и дезориентируя своих политических противников в вопросах будущих направлений их политики в отношении Ирана. Для этого планируется каждую неделю вплоть до 20 января еженедельно вводить всё новые и новые ограничительные меры. Государственный секретарь США Майк Помпео в этой связи отметил, что в оставшееся время администрация Трампа продолжит вводить санкции против Ирана, а также против иностранных правительств и компаний, которые их нарушают. «В ближайшие недели и месяцы мы введем новые санкции против Ирана, в том числе привлекая наши ядерные, контртеррористические и правозащитные органы, каждый из которых отражает широкий спектр злонамеренных действий, исходящих от иранского режима», - сказал он.

По данным израильских источников, планируемые санкции не связаны с иранской ядерной программой, поскольку «ядерные санкции», скорее всего, будут отменены новой администрацией Байдена и откроют дверь для создания основ по реанимации СВПД. Поэтому последние трамповские антииранские санкционные меры направлены не на ядерное досье ИРИ, а на, как это формулирует уходящая администрация, её программу баллистических ракет, иранскую помощь террористическим организациям и нарушения прав человека Ираном.

Так, уже 18 ноября казначейство (министерство финансов США) и госдепартамент объявили санкционные меры против иранского фонда «Мостазафан» и примерно 160 его дочерних компаний. Формулировка довольно изыскана с юридической точки зрения, как утверждается, эти компании «оказывают материальную поддержку верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи в злонамеренных действиях, включая подавление инакомыслия в своей стране…», - говорится в заявлении минфина.

Также мишенью стал министр разведки Ирана Махмуд Алави, который, как указывает минфин, «сыграл центральную роль в нарушениях прав человека иранским режимом в отношении иранских граждан».

Подобные санкции при таких формулировках чрезвычайно сложно будет снять администрации Байдена, что, естественно, затруднит всю предстоящую работу американцев с иранцами. Этого и добивается уходящий Трамп.

Филип Гордoн (Philip Gordon), бывший специальный помощник Белого дома по Ближнему Востоку при Бараке Обаме, заявил, что «администрация Трампа делает все возможное, чтобы Байден не смог реализовать свою политику». Он добавил, что Трамп также посылает сигнал иранцам, что нет смысла сотрудничать с Байденом, поскольку он не сможет реализовать эту политику из-за сопротивления в Конгрессе со стороны сторонников Трампа.

Но санкции это пока цветочки, которые Трамп намеревается преподнести Байдену. Ягодки, возможно, ещё ждут своего часа.

12 ноября, после того как инспекторы МАГАТЭ обнаружили, что урановые запасы на объекте в городе Натанз превысили допустимую СВПД норму в 12 раз, президент Трамп решил нанести или ракетный, или кибер- удар по важнейшим ядерным объектам Ирана, прежде всего по Натанзу. По этому вопросу он советовался со своими старшими советниками на совещании в Овальном кабинете Белого дома. Как сообщает издание The New York Times, на обсуждении присутствовали в числе прочих вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео и новый глава Пентагона Кристофер Миллер. Они на тот момент всё же убедили Трампа не делать этого, потому что подобный шаг приведет к росту напряженности и может перерасти в крупномасштабный военный конфликт.

Тем не менее, отмечает The New York Times, не исключено, что Трамп все еще изыскивает способы для нанесения удара по иранским объектам и союзникам ИРИ, в том числе по боевикам в Ираке. И это подтвердил 20 ноября госсекретарь США Майк Помпео в интервью израильскому изданию Jerusalem Post. Он сказал, что военный вариант против Ирана все еще находится на столе президента и рассматривается, даже несмотря на то, что кампания максимальных санкций продолжается: «Администрация четко заявляла об этом на протяжении всех четырех лет. Нет никаких причин, по которым это могло бы измениться сегодня или завтра».

Израиль тоже пока нельзя убирать из списка возможных участников военного противостояния с Ираном.

Как отметил главный редактор Jerusalem Post Яааков Катц (Yaakov Katz), «хромая утка» Дональд Трамп в последние несколько недель своего пребывания в должности либо отдаст приказ США о военных действиях против Ирана, либо даст Израилю зеленый свет для ударов по ИРИ и при этом окажет некоторую помощь, чтобы Иерусалим мог это сделать самостоятельно. Для подобных умозаключений, как считает г-н Катц, есть основания и определенные признаки.

Во-первых, это увольнение в начале ноября Марка Эспера с поста министра обороны и замена его, а также других высокопоставленных чиновников Пентагона единомышленниками Трампа. Некоторые СМИ в США высказывали предположение, что Трамп убрал Эспера с дороги, чтобы ему было легче осуществлять антииранские военные действия, которые вызывают резкую критику.

Во-вторых, в последнее время вокруг иранской тематики идут разнообразные диалоги в американо-израильском формате. В начале ноября специальный посланник Трампа по Ирану Эллиот Абрамс посетил Израиль и провел переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, советником по национальной безопасности Меиром Бен-Шаббатом, министром обороны Бенни Ганцем и министром иностранных дел Габи Ашкенази. Госсекретарь США Майк Помпео также вел диалоги с израильским руководством. Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля Авив Кочави провел видеоконференцию со своим американским коллегой, председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Марком Милли.

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер (Herbert McMaster) предупредил 12 ноября в интервью Fox News, что Израиль может атаковать Иран, если «обнаружит исходящую от него угрозу, даже в последние дни правления администрации Трампа». Г-н Макмастер отметил, что Израиль следует «доктрине Бегина», которая означает, что израильтяне никогда не смирятся с наличием у враждебного себе государства оружия массового поражения и будут всеми способами пресекать попытки создания или получения такого вооружения со стороны Ирана. Напомним, доктрина названа в честь бывшего премьер-министра Израиля Менахема Бегина, который в июне 1981 года отдал приказ нанести удар по ядерному реактору «Осирак» в Ираке. Г-н Макмастер также сослался на удары Израиля в сентябре 2007 года по объектам в Сирии, где, по данным военной разведки еврейского государства, велись разработки ядерного оружия.

И в нынешних условиях вполне в духе Трампа спровоцировать Израиль на удар по Ирану, предоставив ему особые средства уничтожения подземных объектов ИРИ. К тому же законопроект, предложенный в октябре конгрессменами Джошем Готтхаймером (Josh Gottheimer) и Брайаном Мастом (Brian Mast), разрешает поставки подобных бомб в Израиль. В этой связи г-н Готтхаймер отметил, что бомба Massive Ordnance Penetrator (BU-57) весом 30000 фунтов (13,6 тонн), о которой говорится в законопроекте, позволит Израилю защитить себя от Ирана, если тот разработает ядерное оружие, а также «укрепит качественное военное превосходство Израиля».

Кроме самих боеприпасов Израилю понадобятся бомбардировщики B-1 или B-52, чтобы доставить противобункерные авиабомбы для атак на иранские объекты. При этом администрация Обамы в своё время (2008 – 2016) отказалась предоставить Израилю подобные бомбы, использовать силы и средства ВВС США для их доставки или разрешить израильским пилотам тренироваться на американских стратегических бомбардировщиках.

Сейчас администрация Трампа выступает за предоставление Израилю бомб BU-57. Её представители заявляют, что у США есть 18 бомбардировщиков B-1 и множество B-52 времен холодной войны, которые могут справиться с этой задачей.

Что касается вопроса, передаст ли всё же администрация Трампа Израилю противобункерные бомбы для атак и уничтожения иранских ядерных объектов, что разрешает новый двухпартийный законопроект в Конгрессе, госсекретарь Помпео не стал комментировать, но сказал, что администрация будет «продолжать делать все то же самое, что мы уже делали раньше».

В антииранскую военную концепцию нынешнего верховного главнокомандующего США Трампа вполне вписывается и недавний бросок стратегической авиации Соединенных Штатов на Ближний Восток.

21 ноября Пентагон перебросил из базы ВВС, дислоцированной в штате Северная Дакота (США), на Ближний Восток несколько самолетов стратегической авиации B-52H Stratofortress. Теперь в этом регионе вновь появились американские стратегические ракетоносцы. Как говорится в заявлении Центрального командования американскими вооруженными силами (СЕНТКОМ), целью переброски стратегических бомбардировщиков B-52 стало «сдерживание агрессии и подтверждение поддержки партнеров и союзников США». Поскольку главным союзником США в регионе считается Израиль, а основным потенциальным противником – Иран, можно констатировать, что это в первую очередь сигнал для Тегерана.

СЕНТКОМ заявил, что перелет выполнен для демонстрации возможности оперативной переброски значительных сил и быстрой интеграции их в проводимые американскими военными военные операции на Ближнем Востоке или любой другой точке мира. Примечательно, что до этого последний перелет стратегической авиации из США на Ближний Восток проводился в начале 2020 г. - после ликвидации иранского генерала Касема Солеймани и иранского ракетного ответа по базам США в Ираке – в момент наивысшей точки напряженности в ирано-американских отношениях за последнее время. А на днях, прямо рядом с Тегераном, был убит  ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде.

Не является ли это свидетельством того, что накануне ухода Трампа обстановка вокруг Ирана накаляется? При этом не подлежит сомнению тот факт, что разжигает ситуацию именно нынешний президент США, пока сомневающийся, но в целом готовый на катастрофический её подрыв.

Понятно, что Иран не может спокойно всё это наблюдать. Внимательно следя за внезапными кадровыми изменениями внутри Пентагона, включая смещение Трампом министра обороны Марка Эспера и вербовку группы сторонников жесткой линии, Тегеран готовится и к серьезному противостоянию с США и/или Израилем. Иран предупредил о сокрушительном ответе, если Трамп попытается осуществить свои планы использовать сумерки своего президентства для нанесения удара по Ирану или его союзникам в регионе.

Тема возможного удара Трампа по Ирану широко обсуждалась в Иране.

Военный советник верховного лидера ИРИ, бывший министр обороны, бывший командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а также возможный кандидат в президенты Ирана на выборах 2021 г. генерал Хосейн Дехкан предупреждает, что акт военной агрессии США против Ирана может привести не только к ограниченному конфликту, но и спровоцировать полномасштабную войну, которая затронет другие части региона тоже. «Однозначно, США, регион и мир не смогут выдержать такого всеобъемлющего кризиса», - отметил г-н Дехкан. Он предостерег от любой американской военной эскалации в последние недели пребывания президента Дональда Трампа.

Алиреза Мириусефи, пресс-секретарь миссии Ирана при ООН в Нью-Йорке, сказал, что ИРИ доказала способность использовать свою законную военную мощь, чтобы предотвратить или отреагировать на любую авантюру со стороны любого агрессора».

Иранский политолог Сейед Хади Сейед Афгахи предупредил, что, «Иран полностью готов ответить на любую агрессию». Примечательно, что г-н Афгахи, ссылаясь на точную информацию, полученную в военных кругах ИРИ, отметил, что «некоторые иранские официальные лица даже надеются, что США совершат «ошибку» (то есть, нападут на Иран), чтобы «наказать» Соединенные Штаты».

Представитель правительства Ирана Али Рабии в своем выступлении 17 ноября также пригрозил США «сокрушительным» ответом в случае нападения на Иран: «Любые действия против иранского народа, безусловно, встретят сокрушительный ответ».

Действительно, Иран имеет все возможности, чтобы нанести удары по военным объектам США на Ближнем Востоке. Иранская газета Tehran Times в своем номере от 18.11.2020 поместила схему, где четко показано, какие иранские ракеты на каком расстоянии способны поразить американские военные базы в регионе. Вот эта схема:

Впечатляет.

А если к этой схеме добавить выступление 19 ноября командующего КСИР генерал-майора Хосейна Салами на церемонии принятия в состав ВМС КСИР военного корабля Shahid Roudaki, то картина получается не радостная. Генерал Салами заявил: «Исламский Иран сегодня является символом и проявлением непобедимой воли великой нации перед лицом мощного давления. КСИР не будет ограничивать свою деятельность конкретным географическим регионом, когда речь идет о защите безопасности и жизненных интересов Ирана». <…> «Если кто-то пытается угрожать интересам нашей великой нации и страны, он определенно не найдет безопасного места на Земле», - предупредил Салами. Генерал Салами также объяснил врагам, что любая угроза или акт агрессии превратит КСИР в полностью наступательную силу, действующую по всему миру.

Тревожным моментом в ирано-американских отношениях является дата 3 января. Именно в этот день в 2020 г. США осуществили операцию по ликвидации командующего «Кодс» генерала Солеймани. Иранцы не успокоились и не удовлетворились лишь одним ответным ударом 8 января по двум военным базам США в Ираке в рамках своей операции «Мученик Солеймани».

Власти ИРИ в середине ноября, повторяя заявления о том, что Иран еще не полностью отомстил за убийство Солеймани, неоднократно высказывали мысль о неизбежности мести за смерть генерала.

Во время визита в середине ноября высокопоставленной военной делегации Ирака во главе с министром обороны этой страны Джумой Инадом Саадуном Аль-Джубури в ИРИ иранские военные сообщили иракскому министру, что Иран отомстит за убийство генерала Солеймани. Они попросили Инада Саадуна доставить послание об этом в посольство США в Багдаде.

На переговорах в Тегеране командующий КСИР генерал Салами заявил: «Мы непременно отомстим в полевых условиях за кровь замученного генерал-лейтенанта Касема Солеймани». При этом г-н Салами сказал, что месть не связана с судебными разбирательствами по делу об убийстве Ирана, проводимыми международными организациями.

Правда, не совсем понятно, что имел в виду генерал, говоря «в полевых условиях», но в любом случае это чрезвычайно тревожно.

Не исключено, что 3 января может столкнуться навязчивая идея «кровной мести» Тегерана и иранофобия Трампа. Это чревато катастрофическими последствиями, о которых уже много сказано.

Однако остается надежда, что разум и прагматизм победит и в Тегеране, и в Вашингтоне.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.