Найти в Дзене

Сел пьяным за руль? Давай сюда автомобиль!

Конфисковывать автомобиль в пользу государства у водителя, которого дважды поймали в состоянии алкогольного опьянения за рулём - с таким радикальным предложением выступил зам прокурора Липецкой области Павел Коростелёв на заседании комиссии региональной Общественной палаты.

Павел Коростелёв привёл в пример Белоруссию, где такой закон приняли в конце 2013 года. Дисциплинирует ли водителей страх потерять авто? Давайте посмотрим на цифры: в 2014 году за повторную езду в пьяном виде было конфисковано 2400 автомобилей, в 2017 году - 863. Благодаря новому закону смертность по вине пьяных водителей на дорогах Белоруссии снизилась: в 2014 году погибло 88 человек, что на 40 процентов меньше, чем в предыдущем году. Хотя надо признать, что пьяная езда - не главная причина смертельных ДТП.

Согласно ли общество на введение такого закона? "Давно пора!" - заявили многие из опрошенных.

Да, в целом люди согласны с тем, что пьяный за рулём - преступник и его надо остановить. Но вот по поводу конфискации мнения разошлись. Как показал опрос в липецких соцсетях, липчане сомневаются в том, что хорошая идея не разобьётся о плохое правоприменение. Они опасаются, что власть имущие и сотрудники силовых ведомств уйдут от наказания, даже если совершат это преступление, а у простых жителей просто начнут "отжимать" автомобили и вымогать взятки.

- Это предложение, конечно, может повлечь за собой произвол полицейских. Сначала нужно отладить процесс признания человека пьяным, чтобы невозможно было подставить, например, видеосъёмка, или привлечение независимых экспертов (хотя кто в нашем городе такой независимый?), - пишет Татьяна Фоменко.

Также непонятно, что делать, если за рулём машины не собственник. А если машина служебная?

Есть и те, кто настроен ещё радикальнее, чем сотрудник прокрутары.

- Я вообще считаю, что сажать надо за покушение на убийство, - пишет Александр Волковский.

Возможно, в этом есть резон: многие уверенны, что регулярно ездить за рулём в состоянии опьянения могут только отморозки.

Интересно мнение психолога по этому вопросу.

- Отмороженные не боятся полицию. Много же решаемо. Они не боятся порицания. Совести и страха за чужую жизнь там нет. Но они боятся терять своё добро. Это подростки, которым нужен строгий папа. Очень строгий, - пишет липецкий психолог Любовь Заева.

- И ещё они боятся потерять свободу, - добавляет Павел Полуротов, и психолог с ним согласна.

Между тем с 4 по 6 декабря на дорогах Липецкой области инспекторы ГИБДД выявляли пьяных за рулём. За три дня - 53 человека, причём трое из них - повторно. И это только те, кого поймали.

Фото LipetskMedia.ru
Фото LipetskMedia.ru

Если бы в нашей стране за это отбирали автомобили, сейчас в городе стало бы немного безопаснее - минус три негодяя.

Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"