Активность мозга сравнивают с работой мышц. Чем усерднее ты тренируешься в зале, тем сильнее становишься. Этот принцип подхватила система образования. Чем дольше и усерднее школяр горбится над партой, тем он умнее. Но так ли это? Что полезнее для развития мозга: чтение книг, решение головоломок и математических ребусов или силовая тренировка и бег? Что говорят исследования? Погнали.
В этой статье мы будем опираться на заметки нейробиолога Бена Мортиноги. Ученый придерживался мнения, что разная физическая нагрузка обостряет реакции нейронов мозга и заставляет мозг работать эффективнее.
Возвращаясь к тренировке мозга с помощью головоломок и ребусов. Да, такой метод тоже полезен и действенен. Для профилактики болезни Альцгеймера взрослым людям рекомендуется разгадывать кроссворды, решать уравнения или учить стихи. Но, знали ли вы, что во время физической нагрузки серое вещество работает не меньше?
Конкретная физическая нагрузка может поменять состояние мозга. Эффекты "Эйфории бегуна" или "умиротворение йога" способствуют мощному выбросу эндорфина в кровь. Человек испытывает кайф. Только это полезный кайф, который сделает вас умнее. Чем чаще человек испытывает эти состояния, тем легче справляется с "мозговыносящими" задачами, требующими серьезного умственного напряжения.
Исследования говорят об очевидной связи между умственным и физическим здоровьем. Все сводится к тому, что вам стоит начать больше двигаться. Каким спортом заняться перед экзаменами, собеседованием или просто для решения "сложноумной" задачи? Ныряем в исследования
7 советов как тренировать мозг и тело.
1. Обращаем время вспять
Гиппокамп- часть мозга, которая активнее всего во время аэробной нагрузки. Во время того, как вы катите на велике, его размер увеличивается. Да что тут говорить. Если вы отберете у своей бабушки спицы и всучите скакалку, ее мозг будет только рад. Нет, мы не изверги, чтоб заставлять пенсионеров прыгать часами. Вот исследование!
Физические упражнения увеличивают объем гиппокампа на 2%, эффективно обращая вспять возрастную потерю объема на 1-2 года.
Вау. Молодеем.
Аналогичный результат получили в исследовании на дошкольниках и людях, среднего возраста. От работы гиппокампа зависит процесс обучения и запоминания. А еще физуха- отличная профилактика болезни Альцгеймера.
2. Запоминай в движении
Упражнения увеличивают объем вашего "жесткого диска" и помогают запоминать информацию. Германские ученые выяснили: не надо пить глицин перед экзаменами, лучше учи все на ходу. Да, как Щурик
Ходьба или езда на велике во время, но не перед обучением, помогут запомнить и усвоить иностранные слова. Студенты, школьники, все! Учитесь с гантелей наперевес. Но не переусердствуем. Избыток физической нагрузки негативно влияет на процесс запоминания.
3. Концентрируйся влет
Мы знаем, как вы страдаете о того, что не можете сосредоточиться. Сообщения, реклама на сайтах, социальные сети. Сейчас мир переполнен информацией. Сосредоточиться на чем-то одном- сложная задача. Откуда сейчас столько курсов по тайм-менеджменту? Там и учат вас делать задачи, друг за другом- так мозгу проще.
А теперь слушайте сюда: регулярная физическая нагрузка способна улучшить вашу концентрацию без всяких курсов. Не будем голословны, обратимся к исследованиям.
В центре внимания 50 голландских школьников. Ребят поделили на 2 группы, одна из которых делала 20-минутные перерывы между занятиями на небольшую зарядку, а другая-нет. "Школяры-спортсмены" справлялись с учебные задачами лучше, быстрее концентрировались и вообще "вай, какие молодцы, Э".
Если вам кажется, что делать 20-минутные перерывы на тренинг- это тяжело, то ознакомьтесь с исследованиями про немецких школьников. Суть его в том, что ловля мяча двумя руками улучшает координацию и концентрацию внимания. 10 минут покидал медбол в стену офиса - и все. Как монах, пребываешь в максимальном дзене)) Главное, чтоб стены остались целы.
4. Лови спокойствие. Омммм
Физическая нагрузка имеет колоссальное влияние на настроение. Выше мы говорили об эйфории бегуна. Это кайф возникает не только от бега, но и от любой продолжительной интенсивной нагрузки. Эта чувство распространяется не только на мозг. У вас мышцы кайфуют. И это необязательно из-за повышенного уровня эндорфина. После физической нагрузки в крови повышается количество каннабиноидных опиатов. Да, от тренировки можно словить приход, ну или что-то схожее.
Снижает ли йога стресс? Это же низкоинтенсивная тренировка.
А что такое стресс для тела? Ускорение сердцебиения, невозможность сосредоточиться на задаче, психологическое напряжение. Все тело человека во время стресса переходит в режим зверька: либо бей, либо беги. Но куда бежать сейчас? Хищников нет. Он начальника что-ли? Или надо бить?
Йога со всеми своими медитациями учит держать эмоции под контролем. С каждым днем становится все больше исследований на тему ее полезности. Например, в 2010 году ученые отсканировали мозг группы человек, которые занимались йогой в течение 8 месяцев. Оказалось, что от таких занятий сокращается размер миндалевидного тела. Эта часть мозга отвечает за боязнь, беспокойство и стресс.
Физическая нагрузка - своего рода антидепрессант. Об этом говорят исследования 2013 года.
5. Мысли креативно
Физическая нагрузка развивает фантазию. Все великие писатели любили прогулки. Якобы такой способ активности "окрыляет", в голову приходят светлые мысли и т.д. Но мы не будем опираться на субъективное мнение, а обратимся к исследованиям. Ходьба, будь то по беговой дорожке или по парку, улучшает дивергентное мышление. Это значит, что ваш мозг сможет находить больше выходов из одной ситуации. Что там Сеченов говорил? "Лучший отдых-смена вида деятельности"? Похоже, что это правда.
6. "Стоп" слабоумие
Никто уже не спорит с тем, что умеренная физическая нагрузка сохраняет умственные способности мозга в старости. Речь не пойдет об экстремальных тренировках. 30-45 мин. резвой ходьбы 3 раза в неделю - отличная профилактика истощение психологического самочувствия и способ отсрочить старческое слабоумие.
До пенсии еще далеко? Тем лучше. Приучайте себя в тренировкам сейчас. Помимо пользы для мозга, вы получите крепкие суставы. Ну чтоб потом резво ходить было не так травмоопасно. А также тренированное сердце, сосуды и дыхание.
Возвратимся к старикам.
В начале мы говорили, что разная физическая нагрузка действует на мозг по-разному. И всегда положительно. Так вот. Чек лист самых полезных тренировок для уже не молодых мозгов
- Координационные. Тренировки, где что-то надо ловить, стоять на одной ноге, удерживать равновесие и т.д. Они подойдут для закалки когнитивных способностей. Лучший снаряд для такой тренировки это функциональные петли TRX.
- Силовые тренировки. Занятия с отягощение способствуют укреплению нервной системы. Ваша бабушка вечно переживает за все ? Дайте ей гантелю. Хоть как-то нервы человек укрепит.
- Таааанцы. Час занятий в неделю натренирует аэробные возможности организма: дыхание, сердце. Ну и плюс взаимодействие с другими людьми способствует духовному благополучию.
Для пожилых людей физические упражнения - маст-хэв по сохранению здорового мозга. Они его тонизируют, повышают приток крови, расширяют сети кровеносных сосудов. Самое важное, что упражнения способствуют созданию новых нейронов. А это для пожилого человека вообще награда. К старости количество нейронных клеток уменьшается. Почему и возникают различные болезни мозга.
7. Встань! Страх преодолей
Мы перечислили огроооомное количество эффектов на мозг от физических упражнений. Во время тренировки ваше серое вещество тренируется ровно так же, как и мышцы. Тело как огромная цепь реакций. И каждая из этих реакций направлена на улучшение вашей жизни. И все во время всего лишь небольшой тренировки. Все старания в зале, дома, на спортивных площадках направлены на то, чтоб ваше тело само сделало вас умнее. Как, зная это все, можно спокойно сидеть на диване и не сделать хотя бы 5 отжиманий?
Но это даже не все. В противовес тому, какую пользу несет физическая активность, ровно такой же вред несет ее отсутствие. Кто не тренируется- тупеет и гробит свое тело. Заглавие этой части не зря названо одной из строчек группы Ария. Встаем! Преодолеванием страх физической нагрузки и достаем рукой до звезд.
Спасибо за уделенное нам время. Надеемся, было интересно)
Подписывайтесь на канал и читайте другие наши статьи на околоспортивную тему)