Вспомните как морозными зимними вечерами мы мечтаем о теплых деньках. Мы планируем обязательные вылазки на природу. Но когда это самое лето приходит, мы не то чтобы забываем о своих мечтах, но все как-то не до этого. Пикники и шашлыки все время откладываются и переносятся. И опомниться не успеваем, как уже и лето заканчивается. И начинается: «Ну уж следующим летом...» Так что давайте, друзья, подойдем к этому вопросу со всей ответственностью и серьезностью и все-таки порадуем себя приятным времяпрепровождением.
Но следует заметить, что непосредственно «пикник» подразумевает под собой лишь холодные закуски. А все, что жарится и запекается, — это уже барбекю.
Подготовка пикника на природе
В первую очередь следует определиться с местом проведения мероприятия и составить список всего необходимого, чтобы в решающий момент не оказалось, что хлеб порезать нечем.
Если вы собираетесь организовать пикник, то место большого значения не имеет. Его можно устроить хоть в ближайшем парке, хоть на соседней лужайке.
Другое дело, если вы планируете вылазку с размахом, иначе говоря, собираетесь «жарить, парить и варить». Тогда вам, конечно же, лучше выбраться куда-нибудь подальше — за черту города. Кроме того, такие мероприятия хорошо устраивать на дачах.
Что взять на пикник
- Плед или одеяло, и желательно не одно, хотя тут все зависит от того, сколько человек с вами едет;
- побольше одноразовой пластиковой посуды: тарелки, вилки, ложки и стаканчики;
- бумажные салфетки;
- по крайней мере один нож и одну разделочную доску — чтобы не пришлось резать колбасу на траве. Впрочем, для удобства многие продукты можно нарезать заблаговременно дома;
- несколько мешков для мусора: вы же интеллигентные люди и не будете оставлять после себя горы использованной тары?
- большую бутыль с водой, для того чтобы помыть руки или фрукты-овощи;
- если у вас есть сумка-холодильник — отлично! В таком случае вы сможете не только дольше сохранить свежесть продуктов, но и взять с собой мороженое;
- если с вами едут дети, позаботьтесь о том, чтобы взять все необходимое для их развлечения. Например, мячи, бадминтон, игрушки;
- можно даже захватить с собой гамак и повесить его между ближайшими деревьями. Ни с чем не сравнимое удовольствие;
- средства для защиты от комаров, иначе ваша поездка может быть безнадежно испорчена;
- если вы собираетесь лакомиться горячими блюдами, то не забудьте взять мангал или барбекю, а также пакет древесного угля. Можно, конечно, и обычный костер разложить, но это уже как-то нецивилизованно в нынешние времена;
- теплые свитера и зонтики на случай похолодания или дождя.
Досконально установить, кто, когда и где устроил первый пикник, уже невозможно. Во всяком случае, в Древнем Риме это мероприятие уже пользовалось завидной популярностью. Но само слово «pique nique» впервые встречается в 1692 году в одной из французских энциклопедий. Хотя некоторые специалисты склонны считать, что это слово английского происхождения. Впрочем, пикники в XVIII веке были весьма модным мероприятием как у английской, так и у французской аристократии.
Ну, и самое главное в вашем мероприятии — это, разумеется, еда. Вот здесь уж есть где развернуться вашей фантазии. Хотя некоторые и считают, что на свежем воздухе так разгуливается аппетит, что без разницы, что кушать. Для того чтобы получить от поездки истинное удовольствие, нужно и меню продумать досконально.
Закуски для пикника
Основной пищей пикников принято считать всевозможные бутерброды. Да, это неплохо, но помимо бутербродов, можно придумать массу легких и вкусных холодных закусок.
Хорошо пойдут бутерброды с ветчиной и сыром,«приправленные» огурчиком или помидорчиком. А можно сделать бутербродную намазку, смешав натертый сыр с чесноком, зеленью и майонезом. И вообще, выбор «сырья» для бутербродов практически не ограничен. Можно использовать все, что угодно: вареные яйца, рыбные консервы, творог, нарезанное мясо, всевозможные паштеты, любые овощи и даже фрукты.
Сырные палочки для пикника
Раскатайте 400 грамм слоеного теста и смажьте его желтком. Половину теста покройте слоем тертого сыра и накройте второй половиной. Затем снова раскатайте скалкой. Получившееся тесто нарежьте на полоски шириной около 2 сантиметров и выложите их на противень, предварительно смазанный желтком. Затем поставьте противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекайте в течение 10 минут.
Барбекю на природе
Помимо привычного всем шашлыка, существует еще масса горячих закусок для загородных поездок:
- порезанное на кусочки рыбное филе смажьте маслом, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и выложите на решетку;
- приготовленные на углях овощи приобретают совершенно иной, особенный вкус и аромат. И к тому же делается это легко и быстро. Для этого можно либо нанизывать нарезанные на кусочки овощи на шампуры, либо выкладывать их прямо на решетку;
- баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной около 0,5 сантиметра. Затем выложите на решетку и запеките, предварительно посолив и смазав оливковым маслом. К готовым баклажанам можно подать соус из смешанной с солью и давленым чесноком сметаны. Кстати, то же самое можно проделать и с кабачками;
- свиные ребрышки поделите на порционные куски. Сухой толченый красный перец (паприка) смешайте с солью и сухим чесноком и натрите этой смесью мясо. Готовьте на решетке, постоянно переворачивая.
Позаботьтесь о том, чтобы взять побольше питья. Лучше всего подойдут минеральная вода и соки. А можно заранее приготовить дома лимонад: сок трех лимонов разведите в трех литрах воды и добавьте туда немного сахара и горсть размятых веточек мяты.
Если на улице жарко, то соки можно предварительно заморозить. Мало того что они надолго останутся приятно холодными, так еще и создадут в сумках необходимую для продуктов температуру.
А если погода прохладная и ветреная, то возьмите с собой термос с теплым чаем или кофе.