Найти в Дзене
Galitsyna Anna

Свято-Николаевский православный собор

Как купить тур он-лайн дешевле

Свято-Николаевский русский православный собор вздымает свои купола-луковицы на 97-й улице Манхэттена – по сравнению с другими тихой, усаженной деревьями. Самая настоящая русская церковь выглядит в Нью-Йорке несколько непривычно.

Православие в Америке имеет более чем двухвековую историю: ещё в 1794 году монахи Валаамского Спасо-Преображенского монастыря учредили первую православную миссию на острове Кадьяк для проповеди Евангелия среди жителей Аляски. Кафедра Алеутской епархии располагалась в Сан-Франциско, затем в Нью-Йорке. Здесь первый православный приход возник в 1870 году. В конце XIX века, когда усилился поток переселенцев из России в США, здешняя небольшая домашняя церковь перестала вмещать верующих, и в 1899 году специально учреждённый комитет купил участок земли на Манхэттене под новую церковь (стоил он тогда 72 тысячи русских рублей).

Проект собора, способного вместить 900 молящихся, разработал нью-йоркский архитектор Джон Бергесен. В 1900 году начался сбор средств для строительства, стоимость которого оценивалась в 57 тысяч долларов или 114 тысяч рублей. Высочайшее разрешение на сбор средств дал государь император Николай Второй, он же сделал и первый взнос – пять тысяч золотых рублей. Почитаемый народом отец Иоанн Кронштадтский пожертвовал 200 рублей и на первой странице особо заведённой для того книги написал: «Благослови, Господь, эту книгу и труд, на который эти пожертвования испрашиваются».

В России на строительство храма для далёкого Нью-Йорка прихожане отдавали свои кольца, браслеты, ожерелья. Однако собрать нужную сумму не удавалось. Тогда в 1901 году в день празднования Крещения Господня был объявлен сбор пожертвований по всем церквям России. Финансирование проекта было обеспечено.

Закладка краеугольного камня собора сопровождалась крестным ходом по Второй авеню. Дома были украшены американскими и российскими флагами. Среди тысяч верующих были матросы и офицеры заложенного в Филадельфии броненосца «Ретвизан», внесшие свою лепту на строительство. Сейчас в соборе находится запрестольный крест с броненосца, спасённый командой перед тем, как корабль захватили в Порт-Артуре японцы.

В 1902 году в возведённом храме состоялось первое богослужение. В 1905 собор стал кафедральным и принял на себя миссию духовного центра православия в Северной Америке.

Здание собора выполнено в стиле барочных московских церквей XVII века. Несущие стены – краснокирпичные с отделкой из резного известняка, храм украшают пять луковичных куполов. Внутри стены и высокие сводчатые потолки сплошь покрыты яркими фресками. Алтарная преграда щедро отделана золотом: собор имеет немало состоятельных прихожан-жертвователей.