Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости канала!
Сегодня покажу вам жакетик связанный на линейке, на обычной школьной линейки крючком. Это техника хорошо известна, называется она брумстик. Родился брумстик в Перу и в переводе на русский звучит, как палка от метлы. По технике вязания вытянутые петли надеваются на палку, ну а сейчас и по крайней мере у нас, на линейку. Но в названии палка от метлы так и осталась на память о рождении техники. Вот так выглядит полотно связанное на линейке:
По сути из цепочки из в.п. вытягивается петля и не провязывается столбиком, как мы привыкли, а надевается на линейку. Из следующей петли цепочки опять вытягивается петля и снова одевается на линейку и так до конца ряда. Во втором ряду делаются петли подъема и набрав на крючок нужное количество петель с линейки обвязывают их таким же количеством столбиков без накида. Цепочка петель второго ряда служит основой для подъема петель на линейку в третьем ряду работы.
Техника очень простая. В названии статья я написала, что вспоминаю молодость. Я познакомилась с брумстик еще в школьные годы и тогда мне это вязание не очень понравилось. Больше привлекло вязание на вилке, хотя они похожи по своей сути. Тогда я пробовала вязать тонкими нитями и тонким крючком, результат не впечатлил. Сейчас в работе был крючок № 2,5 и нитки соответствующей толщины. Это кавказская полушерсть в пасмах в две нити. Вот , что получилось, изделие собрано и еще не стирано :
Теперь о плюсах и минусах. Что понравилось. Это то, что край изделия если вязание заканчивается на нем, не надо обрабатывать.
Кромочный край тоже не нуждается в обработке, он показан на первом фото. И при убавлении на горловине так же можно оставить без обвязки.
Минусы есть и они ощутимые. Первое, это достаточно не плавные линии убавлений. Почему я так написала, резкими их назвать нельзя, но не плавность присутствует. Не очень удобно проводить сборку изделия, учитывая его рельеф. И еще один минус это подбор пряжи. На шарфы, палантины и шали можно брать всю, которая нравиться, а вот с плечевыми изделиями сложней. Учитывая посадку плеча, сгиб на рукаве во время носки, надо подбирать нить более мягкую , лучше тонкую нить в несколько сложений. Мой выбор был не очень удачен в этом плане. Надеюсь, что стирка и сушка немного наладят это дело. Проводить ВТО я не рискнула.
Поделилась всеми своими выводами, может конечно что то и упустила. Если вы вязали в этой технике, делитесь впечатлениями.
Для тех, кому интересен процесс вязание в технике брумстик я вставлю небольшой ролик:
На этом я с вами ненадолго прощаюсь.
Ваша бабушка Наташа.