Найти тему
Игорь Перьмяков

'Западное успокоение' или транзитный Синин

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

За 10 дней в Китае мы посетили несколько крупных городов. По всем из них состоялись экскурсии и плюс у нас имелась возможность погулять самостоятельно. Исключение было лишь по одному городу — Синин. Дело в том, что он в маршруте числился транзитным пунктом.

Одной из главных целей путешествия по стране являлась поездка по самой высокогорной и длинной на нагорье ж/д в мире, название которой Цинхай-Тибетская железная дорога. Она соединяет столицу провинции Цинхай город Синин и административный центр Тибета — Лхасу.

Мы как раз сели в этот поезд в Лхасе и вышли на следующий день в городе Синин.

Через несколько минут мы вышли за пределы ж/д вокзала.

По дороге к стоянке машин я сделал несколько кадров.

В кастрюле самый популярный местный фастфуд.

Бросились в глаза такси.

Они здесь все зелёного цвета, так же как и в недавно посещённом Браззавиле.

Далее за нами приехал автобус и мы направились в аэропорт города Синин. Оттуда нам предстоял перелёт в Пекин.

Все последующие снимки сделаны из машины.

Женщин везут на работу.

По центру виднеются минареты мечети.

Если честно, глазами увидеть удалось намного больше, а вот запечатлеть на фотоаппарат — меньше, поскольку мешали грязные стёкла и блики. Приходилось постоянно бегать от боковых окон к лобовому:)

Так же проблема была в погоде. На улице присутствовал сильный смог. Правда, непонятно, это из-за погодных условий или по причине перезагружености машин и предприятий. Вообще Синин это крупнейший транспортный узел и промышленный центр провинции Цинхай.

Город похож на огромную стройплощадку. Я часто видел подъёмные краны и много новых, только что построенных домов.

Большую часть пути мы ехали по пустой дороге.

Немного общей информации.

Город расположен на восточной окраине Цинхайско-Тибетского плато, на берегу реки Хуаншуй — притока Хуанхэ. Средняя высота над уровнем моря — 2260 м. Среднегодовая температура — 6°C. Синин находится в окружении гор, поэтому здесь нет сильных морозов и изнуряющей жары.

История здешних мест начинается со второго века, когда здесь было первое поселение. Спустя два века оно было полностью разрушено.

В 12-ом столетии возник новый город. Выгодное положение благоприятствовало его дальнейшему процветанию. Город лежал на пути соединяющем Тибет и страны Центральной Азии. Караваны на протяжении нескольких столетий останавливались тут на отдых.

С начала восемнадцатого столетия Синин являлся столицей провинции Ганьсу.

Во второй половине девятнадцатого столетия в самом разгаре дунганского восстания Синин захватывают восставшие, которые устраивают в городе резню местного китайского населения.

Очередное развитие Синин получает в 1959 года после строительства здесь железнодорожной ветки.

Сегодня население города (с окрестностями) более 2 млн. человек: ханьцы — 74%, хуэйцы — 16%, тибетцы — 5,5%, ту, монголы и другие национальности.

Кстати, Синин означает «Западное успокоение» и происходит от названия существовавшей в средние века административной единицы, органы власти которой размещались в этих местах.

Если вы окажитесь в городе Синин и у вас будет хотя бы один свободный день, обратите внимание на следующие значимые достопримечательности:

Большая мечеть Дунгуань — самая крупная мечеть в городе и одна из самых больших в Китае.

Храм Тар — Кумбум, центр буддийской деятельности Северо-западного региона. Находится в 25 км к юго-западу от Синина, занимает площадь 660 000 м², в период своего расцвета насчитывал свыше 800 залов. В архитектуре храма сочетаются традиционный китайский и тибетский архитектурные стили. Заложен в 1577 году на месте рождения Чже Цонкапы, основателя школы Гэлуг в Тибетском буддизме.

Озеро Цинхай — самое большое соленое озеро в Китае. Расположено в 100 км к западу от города Синин. Длина около 105 км, ширина до 65 км, площадь около 4,2 тыс. км², наибольшая известная глубина 38 м, расположено на высоте 3205 м и занимает центральную часть Кукунорской равнины. Источник

Через час мы подъехали к аэропорту.

Вот уже мы на его территории.

Ещё через два часа я сидел на своём любимом месте у окна.

Жаль, но в окрестностях Синина с высоты я сделал только один кадр (тот что ниже), зато во второй половине полёта было что поснимать. Благодаря остальным перелётам получился целый альбом Поднебесная - вид сверху

Несколько моих заметок из Китая

Провинция Шэньси

Целебные источники китайских императоровЗнакомство с древней столицей КитаяОгни ночного СианяВеликая армия императора Шихуанди - объект ЮНЕСКО в Китае №2Бодрость духа, грация и пластика или гимнастика по-китайски

Провинция Сычуань

Национальное цянское поселение 2000 лет спустя Нетуристический Китай (ч.1 - Рождение нового города)Один среди большой нацииЧерно-белое умиление или фоторепортаж о пандах

Город центрального подчинения Пекин

Пекинский калейдоскопПоследний император или первый объект ЮНЕСКО в КитаеI love Beijing - зарисовки китайской столицыThe Great Wall - мое шестое чудо света"Врата небесного спокойствия" или площадь великого Мао

Тибетский автономный район

Маленькое путешествие по Большому ТибетуХрам, построенный царем ТибетаНетуристический Китай (ч.3 - Уникальный поезд Тибета)Символ тибетского буддизма или объект ЮНЕСКО в Китае №12"Место богов" или достопримечательности тибетской столицы