"условность" цифр Lab в палитре инфо фотошопа известна давно, практически я с ним столкнулся ещё в 2000-м году, когда мы начали проводить измерения тестовых шкал офсетной печати. Тогда уже стоял вопрос о профилировании конкретного офсетного печатного процесса и по результатам тестовой печати строился персональный профиль, вот анализируя эти профиля и выяснилось, что значения в цветовом пространстве Lab, которые показывает Photoshop для CMYK изображения совершенно не стыкуются со значениями в профиле ICC.
- Для примера: - все полиграфисты знают, что согласно требований ISO для печати на мелованной бумаге, 100% чёрной краски должно иметь значение Lab =16, 0, 0:
а вот какое значение показывает палитра info Photoshop:
Девять совсем не равно 16! Но на печати мы получим светлоту L=16. В актуальной на то время версии Photoshop 5.02 можно было сменить в установках управления цветом метод конвертации на абсолют и Инфо показывало "честные", абсолютные значения Lab.
Следующая проблема LABphotoshop точка белого - она не абсолютна! Она полностью зависит и равна точке белого цветового пространства в котором находится файл изображения. В случае печати - это светлота тиражной бумаги и она не равна L=100, например полу глянцевая мелованная бумага имеет светлоту L=95, фото бумага в минилабе имеет примерно это же значение. Визуализация на мониторе этого "белого" в свою очередь привязана к точке белого, на которую калибровался монитор. Калибровать монитор на точку белого по абсолюту равного точке белого LabCIE не решает эту проблему - слишком ярким становиться монитор и начинается "враньё" по контрастам, а на печати точка белого на изображении всё равно будет "тёмной". Для "правильного " восприятия контраста изображения точка белого монитора должна быть привязана к интенсивности внешнего освещения рабочего места. Учёные выяснили комфортное для работы человека за монитором внешнее освещение в районе монитора = 30-100Lux (в принципе 99% пользователей неосознанно и выбирают внешнее освещение данной интенсивности) при этом точка белого на мониторе должна быть 80-100кд/кв см - что примерно равно светлоте бумаги, но никак не L=100.
Приняли мы этот факт как данность, главное что на печати мы получали нужные значения и на этом успокоились, но кому-то из разработчиков Adobe в одной из последующих версий пришла "гениальная" идея убрать возможность пользователю увидеть реальные значения LAB (увидеть можно только после конвертации CMYK -> LAB по абсолюту, - что совершенно не удобно при поточном производстве), а при подготовке к цифровой печати файла RGB вообще не возможно увидеть Lab значения, которые получатся на печати.
Данные особенности реализации Lab в фотошоп необходимо учитывать фотографам при работе со шкалами. Пример подготовки к печати изображения шкалы у меня в этой статье.
Если информация для Вас полезна, нажмите лайк, поделитесь с друзьями в соц сетях и подписывайтесь на канал.