Алексей Кудрин продолжает бороться с оптимизмом правительства и уверяет, что уровень жизни снизился за последние пять лет и продолжит снижаться и дальше, а треть малых предприятий закроется.
А сайт superjob между тем сообщает, что граждане не собираются сокращать траты на празднование Нового года и, похоже, скорее разделяют оптимизм Михаила Мишустина, чем скепсис лидера Счетной палаты.
Почему все так, а не иначе в наших мозгах? Ведь опросы показывают, что в целом россияне оценивают перспективы пессимистично. Даже Кремль с этим согласен, типа пессимизм нарастает, говорят администраторы.
Вместе с тем прям буквально на носу буквальный пир во время чумы собираются устроить сограждане.
Возможно, что называется, с одной стороны, нарастает желание жить как последний день, а с другой – стороны участники опросов лгут сами себе, ибо не понимают, что с ними происходит сегодня, когда подсознательная тревога, генерируемая невидимой угрозой, искажает ориентиры привычных оценок.
Эта иллюзия накладывается на интерпретации поллстеров и экспертов, которые сами поражены искажениями «картинки» и не знают о чем «трещать».
Интерференция (наложение) этих двух сигналов даёт полную какофонию вкупе с информационными интервенциями «суперэкспертов» типа Кудрина, Грефа или Орешкина.
В результате картина получается, мягко говоря, противоречивая. Население одновременно нищает, экономит, тратит на прежнем уровне и скупает недвижимость. Все это можно подробно прочитать в СМИ.
И это читают простые люди в малых городах и сёлах страны и понимаются, что не все люди у нас живут одинаково, а возможно, что и в разных мирах, хотя и вроде бы в одной стране.
Именно поэтому раздвоенность сознания так присуща всем участникам экономической жизни страны.
А про политическую и говорить не будем.