Найти тему
Рамазан С.

Радиаторы против "теплых полов" - что лучше греет, то и ставим

Стильные радиаторы или «теплые полы» – всё зависит от цели монтажа, в первую очередь.

Приветствую!

Ко мне часто обращаются с вопросом: «Что лучше установить – радиаторы или тёплые полы?»

Естественно, я отвечаю вопросом на вопрос, как учил меня один мудрый еврей: «Никогда не отвечай сразу, пока не задашь свой вопрос». Это помогает выяснить истинный смысл потребности человека, как понял я позже.

Мой вопрос звучит так: «Что мы хотим получить?

  • только тепло?
  • тепло и красоту?
  • только красоту?»
Фото из открытых источников в интернете (сайт: Яндекс.Картинки)
Фото из открытых источников в интернете (сайт: Яндекс.Картинки)

Дело в том, что в некоторых квартирах и без отопления бывает тепло, благодаря старым и толстым кирпичным стенам и система отопления несёт лишь вспомогательную функцию, изредка прогревая и просушивая помещение в отопительный сезон.

Огромную роль играют отделочные материалы, которые закрывают черновую поверхность помещения. Если всё сделано по технологии и стандартам, то расход энергии на отопление будет минимальным.

В таких квартирах вполне уместным будет установка дизайнерских радиаторов, которые несут и тепло и эстетику:

Фото из открытых источников в интернете (сайт: Яндекс.Картинки)
Фото из открытых источников в интернете (сайт: Яндекс.Картинки)

В новостройках жилых комплексов ситуация с отоплением куда сложнее, чем может показаться. Строят, в основном холодные «коробки», чтобы стимулировать продажи. Так что, новые владельцы сами всё дорабатывают.

В таких квартирах – из железобетона, никакие радиаторы и конвекторы не спасут, чтобы получить комфортное тепло. Поэтому, самым рациональным техническим решением будет – монтаж системы «теплый пол».

О том, как мы это делаем в нашей практике, могу поведать в отдельной статье, только напишите мне об этом в комментариях. Будет весьма полезно тем, кто только собрался монтировать у себя «теплый пол».

Особых сложностей в монтаже «теплых полов» нет, но всё же некоторые нюансы присутствуют.

Так, например:

1) Забудьте раз и навсегда про металопластиковые трубы, которые применяются при монтаже водопроводной системы. Для этого существует специальная «красная» - бесшовная, многослойная полиэтиленовая труба. Купить её - не проблема, в любом специализированном магазине.

2) Дополнительные радиаторные батареи вам не понадобятся. Хотя, если они уже капитально стоят и не хочется портить интерьер, их можно законсервировать и отключить от системы, оставив на месте.

На своём личном опыте могу привести ещё один довод в пользу «тёплых полов»: я живу в частном 2-этажном доме и постоянно сталкивался с проблемой влажности на первом цокольном этаже. Вентиляция и утепление стен никак не спасала ситуацию.

Стоило мне смонтировать систему «теплый пол», как проблема просто испарилась, в буквальном смысле. Теперь супруга даже сушит бельё за один вечер на своей сушилке!

Экономия сжигаемого газа на отопление тоже стала ощутимой, а это дополнительный бонус, т.к. газ сам по себе уже дешевле электричества! Кто-то даже приводит статистику, что газ в 6 раз дешевле электричества.

Сам не проверял, напишите пожалуйста об этом в комментариях, если кто владеет информацией.

Радиаторное отопление весьма органично впишется в небольшие загородные дома, в домах с небольшими комнатами, в квартирах вторичного жилого фонда – в качестве индивидуального отопления.

В обслуживании обе системы – и радиаторная и «тёплый пол», нуждаются одинаково: промывка, дозаправка, опрессовка.

Разница лишь в периодичности: если у отопительного котла закрытый расширительный бак, то бывает достаточным лишь дозаправка (подпитка) теплоносителем, раз в сезон.

При открытой системе отопления – когда расширительный бак открытого типа, промывка и подпитка труб отопления проводится ежегодно.

И в завершении, ещё один немаловажный момент – ЦЕНА. Бюджет до 50 000 руб. – в большинстве случаев, хватает, если речь идет о помещении в 60-70 кв.м.

Сюда входит и работа и материалы. Опять же, если вы не тратитесь на супер-пупер-брендовые и эксклюзивные материалы и оборудование, как: электронные терморегуляторы, кованые кранья с электроприводом, детали из сплавов цветного металла, дизайнерская инкрустация и тому подобное.

Это касается обеих систем – и радиаторной, и внутрипольной.

Конечно же, в системе отопления квартирных домов, там где присутствуют гидроудары и термошок, лучше биметаллических радиаторов не найти. Но монтажники научились и этот момент обходить, так же в буквальном смысле.

Достаточно лишь установить отдельный теплообменник, который будет греть отдельную замкнутую систему «теплого пола»: и эффективно, и без нарушений Закона! Что это такое и как прижилось у нас на практике – так же могу отдельно поведать в следующий раз.

Резюмирую: радиаторы хороши там, где нет возможности работать с полами и отсутствуют лишние деньги в моменте. «Теплые полы» прогревают самые безнадёжные холодные помещения, экономя ваши деньги.

Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы быть в курсе новых публикаций!

Оставьте ваш комментарий к публикации!