Эта церковь была учебным корпусом МИНХ им. Плеханова.
МИНХ им. Плеханова. Родная Плешка времён конца 70-х, начала 80-х.
Последние дни последнего месяца осени. Воскресенье. Вечер. Отдых. Тихие настольные игры, т.е. гуляю по инету. И ВДРУГ. До слёз знакомый вид. Т.е. фотки со знакомым до боли силуэтом и смыслом. На первой увидел очень знакомые очертаия здания-церкви. ЦЕРКВИ. Дело в том, что церковь - это тоже учебный корпус Плехановского института Москвы. N4, если не ошибаюсь. Первые полтора года учебы, пока многие лекции были общими для некоторых факультетов, я провёл именно в этом корпусе.
Правда вид он имел несколько иной (фотку к сожалению не нашел). Мягко говоря бледный вид имел корпус - серый, облупленный, с какими-то расквашеными остатками купола, которые проросли травой и кустарником. Но вполне узнаваемый. До революции 1917 года, в бытность комерческим училищем, эта церковь выполняла прямые свои обязанности Храма при училище и называлась "Храм иконы Божьей Матери Взыскание погибших, при женском коммерческом училище" (википедия даёт именно такое название церкви в бытность дореволюционного коммерческого училища). А после революции, когда церкви в России стали массово упразднять, под раздачу попала и она, превратившись в учебный корпус Московского Института Народного Хозяйства - МИНХ им. Г.В.Плеханова. Большие аудитории 4-о корпуса не являлись классическими, но какие-то очень тёплые. Лекции, семинары, деканат вечернего общеэкономического факультета, и многое другое. В нижних и подвальных этажах 4-о корпуса были лаборатории: электро-технические, лаборатрия литья по металлу для занятий технологией металлов и много других лабораторий и дисциплин чисто инженерного направления. Да, да, я не ошибся и вы не ослышались!. Мало кто знает, что МИНХ им. Плеханова - ПЕРВЫЙ экономический институт, входящий в десятку самых рейтинговых и высокостатусных учебных заведений СССР и Москвы, имел сугубо технический факультет - "Машины и аппараты пищевых производств", который включал в учебный план все технические дисциплины - от начертательной геометрии и сопромата до электротехники и технологии металлов, со всеми вытекающими отсюда последствиями и лабораториями. Здесь же в 4-м корпусе располагался вычислительный центр Плешки с огромными ЭВМ. Правда это было ещё в то время, когда носителями информации были ПЕРФОКАРТЫ. Смешно? А тогда эти технологии считывания информации были если не впереди планеты всей, то вровень - это точно. Как же в том корпусе было тепло и комфортно учиться.
Со временем занятия стали расползаться и по другим, не менее достойным, зданиям любимого института.
2-й корпус, классическая лекционная аудитория со второго этажа на первый. А входы и там, и там. Кафедра для лектора, длинный стол, какие-то экраны, пульты и другая наглядная лекционная техника. Таких аудиторий было ДВЕ, если ничего не путаю. Но, думаю, нам читали лекции не в этой, а во второй, т.к. в памяти всплывает убранство более тёмного дерева - вряд ли его кто-то осветлял. Одно время (по рассказам наших преподавателей) в этих аудиториях проходили очень престижные пушные аукционы.
Первый этаж второго корпуса. Очевидно здесь проходили балы, концерты, праздничные и всякие протокольные мероприятия. Балкон - это очень красивая кованая чугунная вязь. По периметру много кабинетов со стеллажами, шкафами, матрикулами и секретаршами. В них работала приёмная комиссия. Были здесь лекционные и семинарские залы, но тоже небольшие. Не знаю, много это или мало, но провёл я в Плешке почти 8 лет: подготовительные курсы - 1 год, академический отпуск по семейным обстоятельствам, да и вечернеее отделение прибавляет целый год - всего почти ВОСЕМЬ в родной Плешке. Когда мы только собирались на занятия к 18 часам и шли мимо второго корпуса, видно было, как занимались в светящихся залах студенты дневного отделения модным тогда КАРАТЭ, и другими видами единоборств. Через несколько лет в тех же залах их сменили девчонки, занимающиеся набирающей полных ход АЭРОБИКОЙ, в ярких и обтягивающих трико. Мы, вечерники, общественной жизнью института занимались, конечно, мало - учились-то после работы. А всё остальное - как положено, по полной программе: лекции, семинары, зачеты, экзамены, курсовые работы и многое. многое другое. Нас не касалась только ежегодная "КАРТОШКА" и студенческие стройотряды.
В годы моего обучения строился новый административный корпус, и мы даже успели в нём немного поучиться. Здесь же мы сдавали госы и защищали наши дипломные проекты. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилось и студенчество. Сегодня это уже РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Плеханова.
БЛАГОСЛОВЕННЫ ТВОИ СТЕНЫ, ПЛЕШКА!!!
29.11.2020. Москва Советская Yandex Zen До встречи.