Найти в Дзене

Сказ о каршеринге.

Доброго времени суток, всем кто читает. Прошло уже больше года с того момента, как я в первый раз воспользовался сервисом "каршеринг". Довольно любопытный опыт, так как я предпочитаю быть за рулем, нежели ездить на такси. Мой город не такой уж большой, с общественным транспортом перманентные проблемы, вот и остается или личный транспорт, или такси. И тут на сцену выходит каршеринг.

Первый опыт.
Первый опыт.

Что если мы возьмем все положительные стороны личного автомобиля, смешаем их с плюсами поездки на такси? По задумке мы должны получить каршеринг. Но в реальности все не так просто. Для начала разберемся, как это дело работает. По городу стоят тачки, они могут быть покрашены, на них может быть реклама и все такое, чтобы было проще их опознать. Вы можете взять эту тачку и отправиться на ней хоть на другой конец города. Как? 21 век на дворе, конечно же с помощью мобильного приложения(как мы еще с помощью приложений не начали в уборные ходить не пойму). Скачиваем приложение, как правило оно бесплатное, проходим регистрацию, ждем проверки и спустя пару часов, вуаля! Теперь в вашем приложении появляется карта города, на ней отмечены те самые тачки, которые вы могли видеть, проезжая или проходя мимо них в повседневной жизни. Стоимость разная, есть тарифы поминутные, есть часовые и даже суточные.

Skoda Rapid Московского сервиса Яндекс.Драйв. Вид изнутри.
Skoda Rapid Московского сервиса Яндекс.Драйв. Вид изнутри.

Вы выбираете на карте ближайшую к вам тачку, бронируете её, подходите и..открываете с помощью приложения. Для меня, как человека из деревни, это было удивительно. Ключи уже в замке зажигания, вам остается нажать кнопку в приложении, затем авто аккуратно мигнет, показав что теперь его можно открыть, вы садитесь, прокручиваете ключ и едете. Звучит просто, да? Вполне.

Автопарк довольно обширный, по крайней мере в Москве. Фото из BMW 318i Московского сервиса Матрёшкар...
Автопарк довольно обширный, по крайней мере в Москве. Фото из BMW 318i Московского сервиса Матрёшкар...
..Она же снаружи.
..Она же снаружи.
Экземпляр по проще, уже в моем родном городе.
Экземпляр по проще, уже в моем родном городе.

В Москве мне удалось попробовать лишь несколько моделей, да и было это больше года назад, так что я буду ориентироваться на цены каршеринга в своем городе. Условный Polo Sedan или Solaris вы сможете взять по цене от 5 рублей за минуту. По правилам сервисов в эту оплату входит все, и мойка машины, заправка, техническая исправность и так далее. Пользователь платит только за возможность им пользоваться, все исходящие из эксплуатации автомобиля трудности и траты покрываются сервисом.

Polo Sedan в Санкт-Петербурге.
Polo Sedan в Санкт-Петербурге.

Пару слов о самих автомобилях. В Москве и Санкт-Петербурге мне, видимо, везло, я попадал на тачки в практически полных комплектациях, а вот у себя... Автомобили в основном пустые, кондер, автомат, стеклоподъемники и в общем-то всё. Хотя что ещё надо, для недолгой поездки?

Поскольку автомобили каршеринга воспринимаются как общественный транспорт, то и отношение пользователей к этим тачкам соответствующее. Это вполне нормально, когда вы садитесь в автомобиль и обнаруживаете использованные салфетки, стаканчики из под кофе, грязь, мусор, я даже нож там один раз нашёл(привет Делимобиль).

Другой вопрос, который чаще всего беспокоит людей, которые хотят попробовать этот способ передвижения. А что если? Что если в меня влетит другая тачка, что если я сам во что-нибудь влечу? Тут уже порядок действий и взыскательных мер определяет договор, который вы подписываете с сервисом каршеринга, перед тем как воспользоваться автомобилем. То же касается и различных штрафов. Ничего более точного я вам сказать не смогу, так как, сделав суммарно больше сотни поездок, не попадал в подобные ситуации. Могу лишь сказать, чего точно делать не надо.

1) Если вы только начали ездить, пожалуйста, делайте это аккуратно. Большинство сервисов позволяют пройти регистрацию тем, у стаж по правам от 1 года, плюс есть 19 лет. Как правило, эта категория чаще всего попадает в ДТП. По причине, неизвестной науке, молодые водители думают, что они супер-пупер водилы и их ничто не сможет застать врасплох на дороге. Как правило это заканчивается, в лучшем случае, тачкой на крыше или в кювете.

2) Не надо давать угла, устраивать заезды на четверть мили и все такое. Это подходит и к первому пункту, но гонять можно и по городскому трафику. Автомобиль все время остается на связи со своими "владельцами", поэтому если вы дерните ручник во время движения, это не останется незамеченным. Согласно правилам, вам придется заплатить штраф за такие действия.

3) Не возите ничего на сидениях, кроме людей. Один мой хороший знакомый попал в достаточно странную ситуацию. Забрав небольшую коробку, он положил ее на переднее сидение. Приехав домой, он обнаружил, что плюсом к 150 рублям за поездку, с его карты было удержано около 20 тысяч, за неправильное использование автомобиля. Жестоко.

Свежий Solaris. Всего 6 тысяч пробега.
Свежий Solaris. Всего 6 тысяч пробега.

За последний год каршеринг в моем городе немного разросся, появились новые авто, к уже привычным и набившим оскомину Polo и Solaris прибавились Rio X-line, Otima и даже один Mercedes GLC завезли!

Подводя итог, хочу сказать, что сервис весьма интересный, он может стать выгодной заменой такси, если конечно вы будете в состоянии сесть за руль. Это относится к Москве и Санкт-Петербургу. В городах поменьше, машин ничтожно мало, так что вы будете часто попадать в ситуации, когда до ближайшей тачки нужно будет топать минут 30.

Делитесь в комментариях своим опытом пользования каршерингом.