Претендовать на господдержку смогут только те организации, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе составляет не менее 70% в год.
Главная цель закона N 330-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства» - расширение круга субъектов, получающих льготные кредитные средства в сфере агропромышленного комплекса (АПК).
Государственная поддержка в виде льготного кредитования коснется сельхозпроизводителей, а также организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые занимаются первичной или промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции, а также ее реализацией в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством. При этом претендовать на господдержку смогут только те организации, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции в общем доходе составляет не менее 70% за календарный год.
Кредитная поддержка будет также оказываться организациям и ИП, реализующим инвестиционные проекты в сфере первичной и промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и ее реализации. Они смогут претендовать на льготные кредиты, если в течение трех лет с момента выдачи кредита и до срока его окончания подтвердят, что доля дохода от реализации этой продукции в общем доходе организации составляет не менее 70% в год. Также льготные кредиты могут быть предоставлены организациям и ИП, если они соответствуют требованиям кабмина по реализации федеральных проектов, входящих в состав нацпроектов по направлениям, определенным нормативным актом президента РФ.
Правительство рассчитывает, что данные нормы позволят вовлечь в производство сельскохозяйственной продукции новых участников рынка, у которых есть ресурсы для реализации крупных межрегиональных проектов.
Проще сказать, до принятия закона рассчитывать на кредит могли исключительно организации и переработчики с долей дохода от реализации сельхозпродукции не менее 70%.
Теперь же льготные кредиты станут доступны и для тех, кто только открывает свое дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли. Кредит под инвестиции им дадут сразу. Через три года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70%. В противном случае отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке.
В июне прошлого года правительство утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», разработанную Минсельхозом. Она рассчитана до 2025 года и охватывает весь спектр вопросов, который касается жителей села, то есть более 37 млн человек. Задача — приблизить уровень их жизни к городскому, обеспечив благоустройство сельских территорий, строительство жилья и инженерной инфраструктуры, повысив доступность медицинской помощи, социального обеспечения и т. д. Но, уже весной 2020г. финансирование программы уменьшилось в 1,5 раза
По мнению участников рынка, практика внедрения программ, направленных на развитие села в нашей стране неоднозначна. Введение института государственных программ при обсуждении ФЗ «О развитии сельского хозяйства» изначально было направлено на повышение надежности государственной поддержки. Предполагалось, что объявленные в них цифры будут неизменны, -сообщает журнал «Агроинвестор». - В качестве аналогов приводились американские законы о сельском хозяйстве, которые действовали, как правило, пять лет, статьи расходов в большинстве были защищены от изменений. В российской практике сначала стали меняться цифры, направления и сами механизмы без каких-либо ссылок на возможность таких действий в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», а в прошлом году в госпрограммах появились ссылки на то, что указанные в их паспорте цифры вообще ничего не значат и общие объемы финансового обеспечения будут уточняться после утверждения федерального бюджета.