В сети тысячи статей о работе учителем в Таиланде, о том, как лучше искать работу, как легализовать документы, как получить визу и разрешение на работу. Огромное спасибо авторам, их труды пригодились мне в далеком 2015 году. Но вот проблема. Почти нет статей о том, что делать после того, как нашел работу. Вот ты в Таиланде, вокруг красота нереальная, несколько собеседований прошли успешно, поступили предложения о работе, выбрано самое подходящее. Жизнь удалась. Теперь можно и на пляж, до понедельника еще далеко.
Неожиданно, но понедельник таки наступил. Нужно идти в класс, да еще и к малышам от 3-х до 5-ти лет. Выбор возрастной группы больше не кажется удачным. Хочется прогулять уроки. Но нельзя. Хочется поплавать. Тоже нельзя. Вокруг пальмы, птички поют, бабочки порхают. Но будущее уже кажется более туманным, как вчера на пляже.
Первый раз в первый класс
В понедельник утром я будто впервые по-настоящему осознала всю тяжесть авантюры. Вдруг сковал липкий страх вылететь с работы к концу первой недели. Я уже представляла, как меня увольняют и ведут в наручниках для посадки на депортационный рейс с пожизненным запретом на въезд в Таиланд. Поэтому моя статья для вас, переезжающие в Таиланд, Вьетнам, Китай, Камбоджу или Мьянму, и понятия не имеющие, что делать в классе. Школьные годы не в счет. Изматывать учителя не то же самое, что быть им.
Совет №1
Для начала, расслабьтесь. Остальные учителя, особенно тайские, увидят, что вы напряжены и почувствуют угрозу. На работе должен быть санук (никакого стресса, комфорт). Вас скорее уволят за то, что разрушили санук, чем за недостаток опыта. Поверьте, 80% коллег только и делают, что ждут пятницу, чтобы рвануть на пляж. Для многих школа - лишь способ обеспечить себе жизнь в раю. Поэтому, если вы планируете делать свою работу хорошо, вы уже учитель года. Серьезно, расслабьтесь.
Совет №2
Все дальнейшие советы будут по работе с детками младше 6-ти лет. С учениками постарше справитесь, они уже неплохо понимают и говорят по-английски. Мелких же пупсов только предстоит этому научить. Угадайте, чья это задача? Правильно, фаранга. Итак, первый день. Советую начать его, как и каждый следующий, с circle time. Это когда вы призываете мини-монстров взяться за руки и встать в круг посредине класса. Что бы ни случилось - тайфун, цунами, пандемия - не пропускайте circle time. Дети привыкнут и будут сами бежать в круг каждое утро. Это настраивает на работу и отвлекает от беготни по классу. А они могут без остановки орать, бесцельно нарезая круги. Поверьте, вам это не нужно.
Двигаясь по кругу и ритмично поднимая-опуская вверх руки, весело напевайте что-то вроде 'Hello hello, how are you? I'm fine thank you, I'm fine thank you'. В-общем, ищите видео в сети и выбирайте приветственную песенку (greeting song for pre-schoolers) по своему вкусу. Протестируйте пару вариантов и найдите тот, который с удовольствием подхватят все.
Совет №3
Оставаясь в кругу, спойте еще несколько песен. Например, 'If you're happy and you know it', 'Old Mac Donald had a farm', 'Five little monkeys'. Напевая, прыгайте, танцуйте и дурачьтесь вместе с учениками, повторяя движения и действия, о которых поется в песнях. Маленькие дети так быстрее учат язык и легче усваивают глаголы движения, а в дальнейшем - лучше понимают инструкции и просьбы учителя. На это советую тратить не менее десяти, но и не больше пятнадцати минут.
Совет №4
Для дошкольников не стоит планировать слишком продолжительные активности. Если это не поедание сладостей или катание на качелях, дети до 6-ти лет с трудом удерживают фокус дольше пятнадцати минут. Потерявшие концентрацию малыши - чистое зло. Не наша цель. Потому при написании плана урока не забывайте о частой смене активностей, чтобы поддерживать в детях интерес и мотивацию.
Совет №5
После песен и плясок детей нужно слегка замедлить. Советую продолжать в другой зоне класса, оформленной соответствующим образом. Малышня усаживается на полу напротив стены с плакатами для morning routine (утренняя рутина). Свои плакаты я придумывала и изготавливала сама. Развешены они у меня от середины стены и до пола. В самом верху три ряда цифр от 1 до 20 и десятками от 30 до 100. Под цифрами - английский алфавит. С их помощью ежедневно повторяем цифры и буквы/звуки. Под алфавитом развешены интерактивные постеры, карточки к которым крепятся липучками велкро, благодаря чему дети могут их перемещать в соответствующие прозрачные кармашки, отвечая на вопросы о том, какая сегодня погода, день недели, месяц. Запоминаются все эти вещи тоже при помощи песен (Days of the Week song, Months of the Year song, Weather song, etc.)
Совет №6
Не пытайтесь откосить от внешкольных мероприятий в выходные. Будь то праздники, фестивали или тренинги. Мало того, принимайте активное участие в подготовке. Увильнуть в итоге все равно не получится, а впечатление о себе испортите. Это происходит не часто, просто примите как неизбежное зло и получайте удовольствие.
Спасибо, что дочитали. Еще больше советов во второй части. Ставьте лайк и комментируйте. Подписывайтесь на канал, чтобы читать больше