Уже несколько вопросов задали по статье об изменениях в патентной системе налогообложения и я решила оперативно написать о том, на что точно получить патент нельзя, а в остальном нужно будет ориентироваться на региональное законодательство.
Теперь, если смотреть редакцию НК РФ, действующую с 01 января 2021 г., субъекты РФ самостоятельно смогут принимать решение о том, какие виды деятельности (по ОКВЭД и по ОКПД) смогут подпасть под патент, а какие нет. Ограничения для субъектов все же установили и прописали их в пункте 6 статьи 346.43 НК РФ. Выдержка представлена ниже:
Таким образом, если в выше приложенном перечне ваш вид деятельности отсутствует, то дальше необходимо посмотреть региональное законодательство, и разрешенные виды деятельности для применения патентной системы налогообложения будут прописаны именно там.
Смотрите список внимательно. Производство подакцизных товаров (кстати пиво относится к подакцизным товарам) и торговля подакцизными товарами - это разные вещи, т.е. если Вы производите подакцизные товары, то патент применять не сможете, а если, например, покупаете подакцизные товары и продаете в розницу (стационарная торговая сеть не больше 150 кв.м.), то по НК РФ можно (за некоторым исключением), а дальше уже смотрите региональный Закон.
Отдельно стоит поговорить о розничной торговле. В НК РФ указано, что именно относится к розничной торговле - это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, на основе договоров розничной купли-продажи, при этом выделено то, что к розничной торговле отнести нельзя. Например, розничная торговля легковыми автомобилями сюда не подпадает, как и торговля дизельным топливом, мотоциклами свыше 150 л.с., моторным маслом и автомобильным бензином. Продукты питания и напитки (в том числе в упаковке), которые продаются в объектах общественного питания, также не относятся к розничной торговле. Услуги общественного питания выделены в отдельный вид деятельности.
Теперь о маркировке товаров. Исключили из понятия розничной торговли куплю-продажу части маркированных товаров: лекарства, обувь, одежду и изделия из натурального меха, т.е. по ним нельзя получить патент даже при розничной купли-продажи в стационарной торговой сети не больше 150 кв.м. По всем остальным маркированным товарам исключений не сделано. Дальше - это региональный Закон. Запрета на получение патента именно по маркированному товару нет (за перечисленным исключением).
Надеюсь, статья была полезна.
Статью о получении временно патента при переходе с ЕНВД на патент, можно прочитать здесь.
Подводные камни при оформлении патента, читайте здесь.