Найти в Дзене
Про бизнес и жизнь

«Объем септика не важен, все равно будете откачивать», - сказал мне водитель ассенизатора, но мой сосед нашел выход

Кто при строительстве септика не думает о том, что бы сделать его вечным? Ну, чтобы не откачивать, от слова совсем, или не чаще чем раз в пару лет. Я не был исключением, поэтому при его строительстве пошел на ухищрения. Зарыл кольца прямо в грунт, не использовал бетонное дно, а просто засыпал его гравием, а рядом зарыл переливное кольцо.

Несмотря на то, что вся эта конструкция состоит из трех колец метрового диаметра и установлена на черноземе, а на глубине двух метров начинается глина, она прекрасно справлялась со своей функцией в течение четырех лет. За все это время, я ни разу не вызывал ассенизационную машину.

Правда раз в год засыпал в резервуар специальные бактерии и на второй год построил баню со своим резервуаром для сточных вод. Она, конечно, увеличила автономную работу домашнего септика еще на два года, но окончательно не решила проблему, которая наступила год назад.

Ко мне приехал ассенизатор
Ко мне приехал ассенизатор

Прошлой осенью септик наполнился окончательно и бактерии уже не помогали. Пришлось вызывать илососную машину, благо, что этим бизнесом занимается мой знакомый. Я уже писал о нем, поэтому повторяться не буду, если у вас есть интерес, то оставлю ссылку:

Сообщу лишь, что с меня он берет четыреста рублей за куб и вызов мне обошелся в тысячу двести рубликов. Через два месяца, я вновь воспользовался его услугами. Во тогда-то у нас с ним и состоялся разговор о том, почему теперь я буду его постоянным клиентом.

Он поделился своими наблюдениями, что практически у всех его клиентов была подобная ситуация. Через три-четыре года все септики перестают пропускать воду в грунт. С его слов, это связано не только с образованием жировой пленки, а так же стиральных порошков, но в большей степени от того, что грунт вокруг перенасытился влагой. Вместе эти факторы и влияют на быструю наполняемость резервуара.

И он утверждал, что объем септика не важен, все равно будете его откачивать. Не через два месяца, так через четыре. Причем разницы особой нет, раз в два месяца отдавать 1200 за три куба или раз в четыре 2400 за шесть, общая сумма будет та же. Тогда я спросил его о специальных бактериях.

Но он заверил меня, что они не помогут кардинально решить эту проблему. Все дело в том, что они бывают двух видов: анаэробные, т.е. которые живут без кислорода и аэробные, для жизнедеятельности которых, требуется кислород. Так вот последние, не имея его, гибнут, отсюда и все проблемы.

После этого, я вспомнил о своем соседе, который еще шесть лет назад столкнулся с этой же проблемой, после чего дополнительно установил какой-то чудо-септик. Позвонил ему и поинтересовался, как теперь у него обстоят дела, и нашел ли он выход. На мой вопрос он ответил, что с тех пор забыл об этой проблеме. Тогда я полез в интернет, чтобы собрать информацию об этом чуде, каков принцип его работы и стоимость.

Септик у соседа.
Септик у соседа.

Оказалось, что конкретно его конструкция, выполненная в виде пластикового короба, внутри разделена на четыре отсека. В одном живут анаэробные бактерии, в другом аэробные, куда компрессором подается воздух. В функциях оставшихся двух, я особо не разбирался.

Пройдя все степени очистки, на выходе получается техническая вода, которая у него сливается в закопанное бетонное кольцо, наполовину заполненное гравием. Тогда ему эта конструкция обошлась в районе семидесяти тысяч. Сейчас цены немного подросли, но не критично, так что я всерьез задумался об установке этой конструкции на своем участке.

А как вы считаете, стоит ли мне заморачиваться с установкой станции очистки, или и дальше вызывать машину, ведь окупится он не раньше, чем лет через десять?