Как купить тур он-лайн дешевле
Село Шкинь впервые упоминается в письменных источниках, датированных XV столетием. Известно, что в XVIII веке оно принадлежало Г. И. Бибикову. Он был известным меценатом, строителем дворцов, владельцем театра. В конце XVIII века на его средства (а также частично на средства рода Приклонских) в селе было начато масштабное строительство — возведение Свято-Духовского храма. Говоря об истории села, нельзя не рассказать и об этой церкви, которая является главной сельской достопримечательностью. <p>Строительные работы продвигались достаточно медленно. Автором проекта здания стал известный архитектор Р. Р. Казаков (ученик и однофамилец М. Ф. Казакова). Стены храма были расписаны в середине XIX столетия. В тот период времени село уже перешло в собственность сына Г. И. Бибикова. Тогда в селе Шкинь было девяносто девять дворов, здесь проживало около семи с половиной сотен человек.
Нужно отметить, что немалую роль в украшении храма сыграл блаженный Данилушка (Даниил Коломенский) — юродивый, живший в этих местах в XIX столетии, в настоящее время почитаемый верующими как святой. Он собирал милостыню и отдавал деньги на украшение храма. Настоятель церкви был наставником и другом Данилушки. На деньги, собранные Даниилом Коломенским, был, в частности, изготовлен большой колокол для храма, расписаны церковные стены. Могила святого находится у алтаря церкви.
В 30-е годы XX века храм закрылся, но его имущество не было расхищено. Церковь была разграблена позже — в послевоенные годы. В середине XX века здание было превращено в склад.
В 90-е годы храм вернули прихожанам. Об одной из икон, находящихся в настоящее время в церкви, рассказывают необычную историю. Согласно рассказам прихожан храма, в начале 90-х годов местной жительнице приснился Серафим Саровский. Он поведал, что на чердаке одного из сельских домов находится икона с его изображением. Проснувшись, женщина отправилась в тот дом, который видела во сне, и нашла там икону с изображением Серафима Саровского.</p>