Найти тему

Кризис или новый торговый конфликт с Китаем?

Китайские власти много сделали для того, чтобы производимая в КНР промышленная продукция составляла «львиную долю» от произведенной во всем мире. Модернизация китайской промышленности привела к тому, что китайские товары больше не являются дешевыми заменителями западной продукции (за исключением специализирующихся на копировании западных товаров с целью удешевления), теперь это – самостоятельные торговые марки.

Переговоры американцев и китайцев по поводу торговых конфликтов
Переговоры американцев и китайцев по поводу торговых конфликтов

Безусловно, эти достижения помогли КНР значительно усилить свою экономику. Но проблема появилась откуда не ждали: кому все это продавать? Не так уж и много платежеспособного населения у стран потребителей для такого объема производства. К примеру, численность среднего класса в КНР едва достигает 200 000 000 человек при населении свыше миллиарда. Про зажиточную часть населения говорить нет смысла – ее в разы меньше. Остальная часть населения способна снабжать себя товарами первой необходимости и изредка приобретать предметы роскоши, влезая в неимоверные долги. Внутренний рынок Штатов при гораздо меньшем населении имеет спрос у более чем 200 000 000 потребителей. Это свидетельствует о более высоком уровне жизни, несмотря на то, что Штаты в последнее время сильно «сдают позиции» и порой неспособны обеспечить население даже некоторыми продуктами питания. Более 300 000 000 граждан ЕС можно также отнести к среднему классу. В этом плане китайцы сильно проигрывают, не позаботившись об улучшении уровня жизни в собственной стране. Но даже в Штатах и ЕС постепенно снижается покупательская способность населения. В Штатах отметка уже «перевалила» за 50%, теперь средний класс составляет лишь 48% населения. В ЕС число еще меньше из-за бесконечного миграционного потока43%. При этом в начале века в Штатах эти отметки достигали 75%.

Так что перед китайцами довольно остро встает проблема бесконечно растущих объемов производства при бесконечно снижающейся платежеспособности потребителя. Многие думают, что Д. Трамп и вправду развязал торговую войну с КНР, но на деле это было лишь небольшим конфликтом на фоне увеличивающегося кризиса потребления. Китайцы могли бы остановить рост промышленности, но тогда они столкнутся с конкуренцией. Ведь Россия по примеру соседа может начать экономическую экспансию ЕС и США, тогда китайцы останутся «не у дел». Выходом из ситуации для КНР пока что можно считать образование довольно крупного пространства свободной торговли в Азии, внутри которой у страны нет серьезных конкурентов. Япония с Южной Кореей не могут соперничать с КНР, и даже Австралия, присоединившаяся к соглашению вопреки мнению о том, что она теперь входит в состав антикитайского союза, также не сможет конкурировать с КНР по объемам производства.

Китайцы пытаются поддерживать отношения со всеми соседями с Азии и Океании
Китайцы пытаются поддерживать отношения со всеми соседями с Азии и Океании

Так что у китайцев на ближайшие десятилетия есть совершенно конкретная задача – сформировать собственный средний класс, который будет двигать экономику вперед.