Найти тему
Все о кредитах

Срок за кредит?

Достаточно часто в переговорах с коллекторами, службами взыскания, департаментами по просроченной задолженности можно услышать, что они могут привлечь должника по статье 159.1 УК РФ, мошенничество. Насколько это реально?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, что же это за статья.

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений,

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 325-ФЗ)

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье и статье 159.5 настоящего Кодекса признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - шесть миллионов рублей.

Тут сразу нужно понимать, что если при подаче документов в банк, среди них не было поддельных, недостоверных сведений, то можно вообще не переживать на эту тему. Но даже если, например, в своей справке о доходах вы завысили заработную плату или не указали какие-то сведения, бояться не стоит.

Во-первых, нужно доказать, что у вас был умысел обмануть банк. Это значит, что еще до того как кредит был выдан, уже было намерение его не выплачивать. Во-вторых, что предоставленные сведения недостоверны, т.е. что именно вы намеренно подделали документы.

Банк должен написать заявление в полицию, сотрудники которой будут проводить следственные мероприятия, они должны найти и собрать доказательства вашей вины и передать дело в суд, который уже будет эти доказательства рассматривать. Думаю, все понимают, что полиция, изначально, будет всеми силами открещиваться от таких дел.

Какие действия можно предпринять, чтобы на 100% себя обезопасить от подобных проблем:

  1. Если по кредиту были плановые платежи, это означает, что умысла не платить не было.
  2. Если было письменное уведомление банка о том, что у вас возникли временные трудности, и о готовности продолжать платежи при первой же возможности.

И еще один момент, любой кредитор заинтересован в заемщике который работает и отдает кредит, никто не хочет рубить сук, на котором сидит. Если банк посадит заемщика, то как минимум, в ближайшее время он точно ничего не получит, да и потом скорее всего. Устроиться на работу с судимостью непросто, а так есть шанс получить хоть что-то в досудебном или в судебном порядке.

Над такими угрозами можно только посмеяться, но ни в коем случае не воспринимать их всерьез.