24 ноября исполнилось 290 лет одному из самых легендарных полководцев России, Александру Васильевичу Суворову.
А что мы о нем знаем?
Русский полководец, основоположник русской военной теории. Национальный герой России. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
И совсем немного известно о Суворове, как о человеке.
Общеизвестен факт, что Суворов, родившийся в Москве, в семье дворянина, отличался маленьким ростом , тщедушным телосложением и болезненностью. Однако, с детских лет страстно стремился именно к военной карьере. Его отец, Василий Иванович, офицер, крестник Петра Великого, не был против увлечения сына, но с огорчением понимал, что физическое развитие не позволит ему сделать военную карьеру. Считается, что помог осуществлению мечты мальчика Суворова друг отца Ибрагим Ганнибал. Да, да! Тот самый арап Петра Великого. Посетив однажды семью Суворовых , Ганнибал обратил внимание на игравшего в солдатики мальчика.
Он был весьма удивлен тем, насколько грамотно маленький Александр выстраивал свои «войска» и вел сражение с противником.
В результате Ганнибал посоветовал Василию Ивановичу серьезно отнестись к наклонностям сына, и начать развивать в нем необыкновенный талант стратега. Александр поступает в гвардейский Семеновский полк солдатом, а в свободное от несения службы время посещает шляхетский кадетский корпус. Характер у этого хилого мальчика оказался железным и, безусловно врожденный талант стратега. Все это способствовало его блестящей военной карьере. А вот как личность, он производил впечатление человека мягко говоря чудаковатого. Иностранцы много писали о чудачествах русского полководца. «Молясь, остря, весь преданный причудам, то ловкий шут, то демон, то герой — Суворов был необъяснимым чудом», — писал о нём лорд Байрон. «Суворов обедает утром, ужинает днём, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для его здоровья», — свидетельствовал герцог Ришелье. Тем не менее, историк литературы Д. Мирский называет Суворова «одним из культурнейших и информированнейших людей эпохи»,
В возрасте 44 лет он вступил в брак с Варварой Прозоровской. Конечно, семейная жизнь его не могла быть счастливой. Ведь о Суворове можно сказать словами солдатской песни: "Наши жены - ружья заряжены". Почти сразу после свадьбы он отправляется, как тогда говорили: "на театр военных действий". И, собственно, дальнейшая его семейная жизнь состояла из кратковременных возвращений к жене, что не способствовало ее благополучию. На следующий год после свадьбы на свет появляется любимая дочь полководца, Наташа, "Суворочка". А вот сына, Аркадия, появившегося через несколько лет Суворов долго не признавал. С женой разъехался, обвинив ее в измене и забрав от нее дочь, поместил ее в Смольный институт.
Я не буду перечислять военные победы Суворова. Они действительно грандиозны. Важнее то, что Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к Родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Своего апогея в военной деятельности Суворов достигает в годы правления Екатерины II, а вот с приходом к власти Павла не находит с императором общего языка и оказывается в отставке. Правда, вскоре император вынужден пойти навстречу союзникам, которые настаивают на командовании Суворовым союзными войсками во время Итальянского похода.
Все мы с вами хорошо знаем картину В.Сурикова "Переход Суворова через Альпы", но мало кто знает, что Суворову на тот момент было уже 70 лет. Возвращаясь после похода в Россию Суворов заболел. В Петербурге ему готовилась торжественная встреча. Однако в это время Суворов неожиданно вновь попадает в опалу. Относительно подлинных причин опалы выдвигаются самые различные версии.
Болезнь Суворова обострилась. Торжественная встреча была отменена. Приехав в Петербург, Суворов остановился у мужа своей племянницы Д. И. Хвостова. Павел I отказался принять полководца. 6 (18) мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался в Санкт-Петербурге по адресу Крюков канал, дом 23. Полководец был погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Похороны прошли при огромном стечении народа. Император на похоронах не присутствовал. На надгробной плите лаконичная надпись: «Здѣсь лежитъ Суворовъ»[48].
"Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?"
29 ноября 202029 ноя 2020
12
3 мин