Найти тему

Правильно ли мы храним продукты в холодильнике? Факты и советы.

Оглавление

Добрый день, дорогие хозяюшки! У каждой из нас на кухне есть холодильник, было бы очень странно, если бы его у нас не было)

Холодильник есть в каждом доме!
Холодильник есть в каждом доме!

Первые холодильники появились в 1857 году. Несмотря на это, большинство людей до сих пор не знают правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые блюда, фрукты, консервы мы, зачастую, просто ставим на свободное место.

А вот и факты о жизни продуктов в холодильнике:

Ненакрытые овощи и фрукты вырабатывают ферменты, немытая морковь приводит к обменным процессам в камере. Из-за этого молоко начинает скисать быстрее, в холодильнике появляется неприятный запах.
Холодильник вытягивает влагу. Поэтому овощи нельзя помещать в холодильник без упаковки.
Целлофановая упаковка – это среда, в которой быстро образуется конденсат, развиваются бактерии и плесень.
Вот так хранить продукты не надо! )
Вот так хранить продукты не надо! )

Для того, чтобы продлить срок хранения продуктов - упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки.

Рассмотрим емкости для хранения продуктов

1. Пищевая пленка. Отлично подходит для того, чтобы накрыть миски с остатками готовых блюд, закусок.

-3

2. Пергаментная бумага. Благодаря хорошей циркуляции воздуха применяется для упаковки сыра, колбасы, копченостей.

-4

3. Фольга. Этот материал подойдет не только для выпечки! Фольга хорошо герметизирует, не позволяя изделию обветриваться и терять влагу. Идеально подходит для готовых закусок, рыбы, котлет, нарезки.

-5

4. Антибактериальный коврик. Позволяет дольше сохранять свежими овощи и фрукты. Рекомендуется их помыть, просушить и положить в нижние ящики на коврик. Благодаря мембране с отверстиями воздух беспрепятственно циркулирует, насыщая продукты.

-6

5. Контейнеры из пластика. В них рекомендуется хранить готовые закуски и свежие продукты. При появлении трещин и царапин контейнер лучше утилизировать.

-7

6. Стеклянная посуда — это самый безопасный и долговечный вариант. В такой посуде можно хранить все: от готовых блюд до мясных изделий, рыбы, молока.

-8

7. Вакуумные судочки. Значительно продлевают сроки хранения продуктов. Благодаря хорошей герметизации не пропускают кислород, препятствуют размножению бактерий.

-9

Как правильно упаковывать продукты, мы разобрались. Но как хранить их в холодильнике, важно ли, на какой полке будет располагаться тот или иной продукт?

Ответ: да, очень важно! Каждое отделение имеет свой температурный режим. Поэтому неверно закладывать покупки «куда глаза глядят».

О температуре в холодильнике и хранении продуктов:

Оптимальная температура в общем отсеке +5 градусов.

Самой «холодной» считается полочка под морозилкой. Температура на полках может меняться от +1°С до +8°С. Отделение под морозильной камерой Идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Температурная норма здесь +1-3°С.

Мне очень нравится эта картинка. Она наглядно демонстрирует правила расположения продуктов в холодильнике.
Мне очень нравится эта картинка. Она наглядно демонстрирует правила расположения продуктов в холодильнике.

Очень важно помнить о том, что упаковка сохранит влагу продукту. Овощи не скукожатся, а готовые блюда останутся такими же сочными!

Важно поддерживать чистоту и порядок в холодильнике. Каждую неделю нужно обязательно протирать стенки и полочки в холодильнике. При появлении неприятного запаха можно добавить в воду сок лимона, а также соду.

А вы пользуетесь правилами хранения продуктов? Что для вас было новым? Может быть вы поняли, что храните продукты абсолютно правильно? Или наоборот? Пишите в комментариях )

Надеюсь, что статья была полезна для вас. До встречи!

Вам может быть интересны другие материалы: "Как легко и быстро отмыть кухню от жира за пару минут"