Доброго времени и здоровья, дорогие читатели и гости канала!
В последнее время даже в начале зимы, прежде чем поймать рыбу, приходится её долго искать. И совсем не факт что поиск будет удачным.
Так случилось у нас вчера.
А было нас трое. Так проще «соображать» :-).
Шутка конечно – на льду ни-ни!
Искали рыбацкого счастья в окрестностях поселка Малая Царевщина, что на реке Сок. Выше по течению от железнодорожного моста.
Глубины разные от 0,5 м до 2,5.
Изначально планировали искать судака. Есть там одно потенциальное место стоянки клыкастого. Однако пробурив несколько лунок и опустив под лёд видеокамеру, убедились в его отсутствии. В течение рыбалки не раз возвращались к ним для проверки, надеялись, что судак подойдет. Но долгожданный на свидание не вышел.
Ушёл на «дальний кордон», наверное :-). Переключились на поиски окуня. Один из нас зарядил жерлицы…
Погодка тоже не жаловала. Всю ночь шёл сильный снег. Днем он то усиливался, то ослабевал. Ветер юго-восточный, несильный, думаю 2-3 м/c. Давление слабо росло от 763 до 767 мм.рт.ст.
Несмотря на слабый морозец (-6…-2), на льду вода и снежная каша. Ходить некомфортно. Но когда это нас останавливало!
Рыбалка выдалась трудовой. Такое впечатление, что период первого льда закончился не начавшись. Из одной лунки удавалось выловить одного-двух полосатиков. Ну как выловить, вымучить...
В подавляющем большинстве размером с мизинец. Как будто окунёвый детский сад вышел на экскурсию. За всю рыбалку было отпущено в родную стихию около трёх десятков любопытной детворы. Приличных, по нашим меркам, граммов на 200-250,поймано за шесть часов аж целых 8 штук.
Заметил одну странную закономерность. Окунь вел себя активно во время, когда вода начинала прибывать и течение разворачивалось в обратную сторону.
Весь улов не дотянул до 2-х кг совсем чуть-чуть.
Да, кстати, из 10 выставленных жерлиц не сработала ни одна.
Видимо щука тоже была не активна.
К итогам рыбалки можно причислить два оторванных рапаловских балансира.
На дне местами встречалась трава или брошенные сети, а леска 0,1. Поэтому не стал откладывать на потом и сделал отцеп-отбойник. Ведь хорошие балансиры обходятся недёшево. А отцеп я сделал из подручных материалов.
Отрезок алюминиевой трубки длиной 40 мм. и диаметром 18мм., отрезок стальной проволоки диаметром 0,8 мм. и оловянный припой. Весь этот набор при помощи плоскогубцев и паяльника превратился в компактный отцеп-отбойник весом 75 гр.
Конечно, его конструкция не позволит освободить блесну или балансир от сетей, которых, к большому сожалению, подо льдом встречается превеликое множество.
А вот с зацепом за затопленную ветку, корягу или пучок травы вполне должен справиться.
Ну а следующая рыбалка и отчёт о ней будут посвящены затонам и старицам другой реки Самарской области под названием Самара.
Ещё опробую эхолот, что получил на днях с Али-экспресс. Попытаюсь освоить поиск рыбы при помощи этого чудо-прибора.
Другие публикации о моих самоделках и отчеты о рыбалках можно посмотреть, зайдя на канал по этой ссылке.
Подписывайтесь , комментируйте, делитесь в соц.сетях.
Рыболовам ни хвоста, ни чешуи! И доброго всем здравия!