К рождению ребенка родители готовятся самым тщательным образом, закупают все необходимое и даже выделяют ему отдельную комнату. Сам малыш зачастую не приветствует тот факт, что ему приходится засыпать вдали от мамы. Как быть? Хорошо или плохо, если младенец будет спать с родителями? Споры на эту тему ведутся и по сей день. Каждая версия имеет право на существование, так как подтверждена исследованиями специалистов, житейским опытом. Давайте рассмотрим плюсы и минусы совместного сна малышей и родителей.
Я родился. Целых 9 месяцев малыш находится в тесном контакте с мамой и вдруг он попадает в мир, где все ему чуждо: много пугающих звуков, яркий свет, некомфортная температура. В такие моменты особенно остро хочется ощущать мамино тепло. Когда ребенок лишен такой возможности, он начинает капризничать не только из-за необходимости удовлетворить свои потребности, но и из-за стресса. Родители вынуждены вставать к детской кроватке по несколько раз за ночь, иногда этого количество приближается к десяти. Через неделю у них все начинает валиться из рук, наступает апатия и одолевает одно желание – выспаться. Такое состояние опасно, в первую очередь, для мамы, ведь она ответственна за безопасность и здоровье ребенка. Да и папа, когда каждый день приходит на работу с головной болью, тоже не испытывает восторга. В семье возникает напряженная обстановка, доходящая до скандалов.
Один из вариантов выхода из ситуации – взять младенца спать с собой. Раньше считалось – чем раньше приучить ребенка к отдельному сну, тем лучше. Сегодня специалисты по развитию новорожденных утверждают, что совместный сон малыша с мамой влияет на его состояние очень благотворно. Такие детки более спокойны, меньше подвержены стрессовым ситуациям и даже физически они крепче. Да и у родителей повышается шанс выспаться, особенно у папы, ведь ему с утра на работу.
Положительные моменты совместного сна малыша с мамой.
- При первом крике ребенка маме не приходится в полусонном состоянии бежать в другую комнату, спотыкаясь и задевая углы. Заменить подгузник, когда ребенок рядом можно, практически не просыпаясь.
- Ночное кормление происходит гораздо комфортнее и быстрее.
- Находясь ночью рядом с мамой, малыш чувствует себя в безопасности и то, что его любят, это благоприятно влияет на развитие его сердечно- сосудистой системы.
- Около родителей младенец меньше страдает от колик живота, так как получает дополнительное естественное тепло, которое расслабляет мышцы животика. Это действует ничуть не хуже теплой пеленки, которую рекомендуют класть на живот во время колик.
- Рядом с новорожденным у мамочки улучшается процесс лактации, стабилизируется ее психологическое состояние после родов.
- Не нужно переживать, что ребенок раскрылся и спит замерзший и мокрый.
- Доказано, что случаи детской смертности от остановки дыхания во сне чаще всего происходили, когда ребенок спал в отдельной кроватке.
- Малыш подстраивается под режим мамы и может дать ей время спать подольше.
Среди минусов выделяют следующие моменты:
- Родители на подсознательном уровне боятся во сне ударить или раздавить ребенка, поэтому спят чутко и беспокойно.
- Интимная близость родителей невозможна в такой ситуации. Нужно искать компромиссы.
- Есть риск, что малыш может перегреться рядом с родительским теплом.
- Когда ребенок подрастает, он начинает активно ползать и без присмотра может упасть с большой кровати.
Какое решение принять? Этот вопрос мама и папа должны решить совместно. Взять во внимание все доводы и выбрать вариант, наиболее приемлемый для конкретной семьи. Ведь, главное – это благоприятная атмосфера в доме. Как вариант, детскую кроватку ставят рядом со взрослой, сняв с нее одну боковину. Или папа принимает решение пожить в другой комнате, чтобы и самому выспаться и другим не мешать. Возможно, родители по очереди готовы вставать к плачущему малышу.
Если все-таки родители решили попробовать взять ребенка спать с собой, нужно следовать некоторым правилам:
- матрас взрослой кровати не должен быть слишком мягким, это ребенку не полезно;
- заложите все щели, особенно, если кровать стоит у стены, то между стеной и матрасом положите мягкое одеяло, чтоб ребенок во сне туда не скатился и не застрял;
- не позволяйте старшим детям спать с младенцем. Детский сон беспокойный и крепкий, и возможно нанесение травмы малышу;
- не ложитесь спать с новорожденным в состоянии алкогольного опьянения или после принятия снотворного.
Взвешивайте все ЗА и ПРОТИВ, сохраняйте мир и лад в семье и постарайтесь все высыпаться!